В Тюменской области заготовлено более 200 литров антиковидной плазмы

В Тюменской области заготовлено более 200 литров антиковидной плазмы
Она применяется для лечения больных с коронавирусной инфекцией

С апреля этого года Тюменской областной станцией переливания крови проводится заготовка антиковидной плазмы от пациентов, перенёсших COVID-19. Она применяется для лечения больных с коронавирусной инфекцией. За прошедшее время заготовлено более 200 литров патогенредуцированной плазмы от 580 донаций.

На станцию переливания крови доноров антиковидной плазмы специалисты приглашают индивидуально по спискам из медорганизаций. Но при желании переболевшие COVID-19 могут внести свою лепту в спасение тяжёлых пациентов. Узнать, подходите ли вы в качестве донора патогенредуцированной плазмы можно по телефону +7(3452)68-20-25 (добавочные 200, 201 и 202).

Всего же за 9 месяцев текущего года Областной станцией переливания крови заготовлено около 23 тысяч литров цельной донорской крови, проведено почти 36 тысяч донаций крови и ее компонентов, в том числе 1100 донаций тромбоцитов. Донорами стали 16 170 человек, из них около 2000 - впервые сдали кровь или её компоненты.

Также с начала текущего года заготовлено около 8 тысяч литров эритроцитсодержащих компонентов, из них более половины - лейкоредуцированных. Тромбоцитный концентрат заготавливается по заявкам медицинских организаций, на сегодня его выдано 3350 терапевтических доз - больше чем за весь 2019 год.

Напомним, что в структуру тюменской Областной станции переливания крови входят два филиала в городах Ишиме и Тобольске. Станция полностью удовлетворяет потребность региона в компонентах и препаратах крови и обеспечивает стратегический запас на случай чрезвычайных ситуаций.

«Плазма выдается в лечебные учреждения только после повторного обследования донора на гемотрансмиссивные инфекции не ранее, чем через 120 дней после заготовки плазмы», - поясняет Александр Гаврилей, главный врач ГБУЗ ТО «Областная станция переливания крови».

На протяжении десяти лет специалисты службы крови занимаются популяризацией донорства, комплектованием донорских кадров, созданием регистра доноров редких групп крови и доноров клеток крови. Только в 2020 году удостоверение и нагрудный знак «Почетный донор России» получили  219 доноров Тюменской области, всего же в регионе зарегистрировано более 5000 почетных доноров.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Читайте также

Автобус 28-го маршрута не будет заезжать в Ново-Патрушево Тельцам Звезды укажут путь к спасению, Ракам не следует думать, что с ними играют в поддавки, а Весам пора готовить платье на бал Последняя неделя июля ожидается прохладной и дождливой Тоболяки выходили умирающего лосенка, которого оставила возле трассы мать Продлен запрет на посещение тюменских лесов В Тюмени снова начались масштабные поиски Насти Муравьевой В тюменском поселке установили фотоловушку В Тюмени запрещена точечная застройка без благоустройства Выпили водки и поехали на рыбалку, а на трассе их остановили инспекторы ГИБДД Пока полицейские шли к машине, тюменец поменялся с женой местами В проезде Заречный найден труп мужчины В Тюмени на 50 лет ВЛКСМ произошла массовая авария Пьяная пятница: четыре ДТП, 28 водителей подшофе задержаны Тюменец зацепил своим авто инспектора ДПС и въехал в патрульную машину Тюменский суд арестовал водителя «Газели», в которой сгорели два пассажира Стало известно о состоянии выпавшей из окна в Тюмени девочки Случаи заболевания коронавирусом зарегистрированы во всех районах Тюменской области МегаФон запустил обучающую платформу для защиты от киберугроз В Тюменской области с 28 июля из-за коронавируса вводятся новые ограничения Тюменец сбил 88-летнего велосипедиста и уехал с места ДТП

Прочие новости

Наверх