В Тюмени помогли ребенку с редкой врожденной патологией

Источник фото
департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области
Ему провели операцию без единого наружного разреза

В Тюменской ОКБ №2 помогли 14-летнему ребенку с редкой врожденной патологией. Об этом сообщили в регионального департаменте по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике.

Юноша поступил в детское лор-отделение отделение по направлению из детской поликлиники с подозрением на кисту Торнвальда. Мальчика беспокоили заложенность носа и уха, а также выделения, связанные с обострением хронического отита.

Ребенок состоит на учете у аллерголога и лор-врача – он уже дважды перенес операции. Для определения тактики и прогнозирования отдаленных результатов лечения врачи провели компьютерную томографию, которая выявила мягкотканное образование размерами около полутора сантиметров в диаметре на задней поверхности носоглотки.

Операция по удалению кисты проводилась эндоскопическим путем. Под контролем видеомонитора и ригидного эндоскопа было выполнено удаление новообразования носоглотки в контактном режиме с использованием силового оборудования и радиоволновой хирургии. В результате киста была удалена без единого наружного разреза.

Врожденные аномалии носоглотки встречаются редко и обычно связаны с нарушениями процессов эмбриогенеза. Распространенность кист Торнвальда составляет 0,2–5%. Причиной этой патологии может быть травма, воспаление или инфекция.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх