Выжить утром 1 января: НАШИ способы борьбы с похмельем

Выжить утром 1 января: НАШИ способы борьбы с похмельем
Источник фото
pixabay.com
Читайте советы от профессионалов-наркологов и народные рецепты

В новогодние праздники редко кто откажет себе в удовольствии выпить рюмку другую алкоголя. А бывает, что бокал шампанского превращается в гонку за весельем. Человек вслед за шипучим напитком перестает себя контролировать и начинает мешать его с виски, кальвадосом, ликером и всем, что есть на праздничном гостеприимном столе. И утром наступает расплата - похмелье.

Нет единого мнения о способе лечения этого недуга. Наркологи в силу направленности своей профессии заявляют о необходимости отказа от алкоголя, а не в лечении последствий его употребления. В помощь людям в данном случае, как правило, приходят народные методы, проверенные годами, и медпрепараты. О том, какие способы попрощаться с головной болью после вечеринки наиболее эффективны — в материале «Нашей Газеты».

Что такое похмелье?

Похмелье - постинтоксикационное состояние вследствие злоупотребления алкогольными напитками. Оно сопровождается неприятными психологическими и физиологическими эффектами, такими как головная боль, раздражительность, сухость во рту, потливость, тошнота.

На деле все эти признаки являются лишь последствиями масштабных процессов, совершающихся в этот момент в организме. Алкоголь, перерабатываясь в нашем теле, выделяет в нем побочный продукт — ацетальдегид, который является токсичным веществом.

Реагируя на этот токсин, тело человека вызывает всевозможные реакции — у вас болит голова, вам хочется пить, сильные звуки вызывают раздражение, вас тошнит.

Что говорят специалисты?

Главный внештатный специалист-нарколог департамента здравоохранения Тюменской области Иван Казанцев считает, что самый эффективный способ избежать похмелья – не пить алкоголь вовсе или принимать его в ограниченных дозах. Больше двигаться, танцевать, тогда легче пройдет новогодняя ночь. Если уж не удержались, мы советуем, что бы ни происходило, не похмеляться алкоголем в принципе - потому что это опять гипоксия. Человек не ощущает того, что ощущал, а потом его снова накрывают последствия уже большей интоксикации. Есть много других средств, которые позволяют снять симптомы похмелья – кисломолочные продукты, крепкий бульон-суп, капустный или огуречный рассолы, просто вода. Обильное питьё воды, можно с добавлением небольшого количества сока лимона, брусники, клюквы – вот основное средство. Принимать аспиринсодержащие препараты не стоит – есть риск на фоне раздражённого желудка заполучить гастрит или даже кровотечение.

Попытки сбить похмелье занятиями спортом очень опасны, потому что все функциональные системы и так на пределе, особенно сердечно-сосудистая система перенапряжена, порой на столько, что с трудом справляется со своими нагрузками в покое. Если на это наложить еще и активную физическую нагрузку, то может кончиться просто остановкой сердца.

Народные методы

Рассол действительно неплохо справляется с похмельным синдромом. А всё потому, что он помогает восполнить водно-солевой баланс и уменьшает чувство тошноты. Перед употреблением важно убедиться, что вы собираетесь выпить именно рассол, а не маринад, потому что уксус в состоянии похмелья — ваш враг.

Кефир и все другие кисломолочные напитки помогают вам и в горе, и в радости, и в похмелье, даря свой запас протеинов. Последние в свою очередь помогают вам энергией, которой обычно не хватает в такие периоды.

Кроме того, йогурты, кефир, кумыс, айран и прочие кисломолочные продукты подпитывают организм витаминками и аминокислотами, которые улучшают аппетит и защищают печень.

Вареная капуста — еще один матерый воин в борьбе с похмельем. Этот продукт является хелатором. Попадая в организм она захватывает токсины и выводит их вместе с собой, покидая желудочно-кишечный тракт.

Теперь вы знаете об основах борьбы с ужасным врагом, имя которому «Похмелье», всё и даже чуточку больше. «Наша Газета» желает Вам приятного отдыха, наполненного радостью, не вызывающей головную боль.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх