В прошлом году с ожогами в больницу обратился 131 ишимец. 35 из них потребовалась госпитализация, остальные лечились амбулаторно. Только в январе медицинская помощь понадобилась семи горожанам, в том числе одному ребенку.
Четырехлетнего мальчика доставили в приемное отделение с ожогом бедер площадью 6%. Первый случай зафиксирован и в феврале: годовалого ребёнка, обжёгшегося кипятком, привезли медики скорой. Малыш случайно смахнул кружку с горячим чаем на себя. Пострадали шея и грудная клетка. Сутки ребёнок провел под наблюдением врачей отделения анестезиологии-реанимации. Затем ввиду стабильного состояния его перевели в хирургическое отделение. И такие случаи не редкость.
Только в прошлом году ожоги различных частей тела получили 38 детей, четырнадцати из них медицинскую помощь оказывали в стационаре. Двое лечились в Областной больнице №4, состояние остальных потребовало эвакуации в специализированное ожоговое отделение в Тюмень. В большинстве случаев это были малыши с обширными поверхностными ожогами, у которых термическая травма сопровождалась сердечно-сосудистыми, дыхательными, почечными и другими нарушениями.
Врачи напоминают: маленьким детям свойственны большая подвижность, чрезмерная любознательность, отсутствие чувства страха, при этом координация движений у них еще недостаточно развита. Наиболее частой причиной ожогов становятся горячие жидкости, реже - нагревательные приборы. Чаще всего термическая травма происходит по недосмотру, невнимательности, забывчивости взрослых.
Ребенку, получившему ожог, необходимо немедленно оказать первую медицинскую помощь уже на месте происшествия. Прежде всего, нужно охладить обожжённое место, чтобы уменьшить площадь и глубину повреждения. Можно поместить повреждённую часть тела под струю прохладной воды или в емкость с водой. При ожоге головы, грудной клетки, живота, спины лучше использовать компресс: намочите ткань в прохладной воде и закройте полностью обожжённый участок, с захватом здоровых тканей не менее 5 сантиметров. По мере нагревания ткань не снимайте, чтобы заново смочить, а поливайте водой прямо поверх.
В случае поражения всех слоев кожи вплоть до мышечной ткани необходимо закрыть травму стерильной салфеткой, поверх положить изолирующий материал: вполне подойдет пакет либо плотная, непромокаемая ткань. И уже потом холод – смоченную в воде ткань или любые продукты из морозильной камеры. Чем больше холод окутывает травмированную конечность, тем лучше.
Медики напоминают, что при ожоге категорически нельзя снимать прилипшую к коже одежду, самостоятельно вскрывать образовавшиеся на поверхности кожи пузыри, наносить на свежие раны мази и кремы, даже аптечные средства от ожогов – они допустимы, когда начинается процесс заживления. Не стоит прибегать к народным методам и смазывать ожог маслом, мылом, зубной пастой и прочими веществами. Так вы рискуете занести инфекцию в рану и создать на поверхности кожи пленку, которая не пропускает воздух и снижает теплоотдачу, что приведёт к еще более глубокому ожогу и ухудшит прогнозы дальнейшего лечения.
При обширных ожогах до приезда скорой помощи пострадавшему можно дать обезболивающие и антигистаминные препараты.