Экс-депутат предложил в Тюмени устроить Ледовое побоище

Экс-депутат предложил в Тюмени устроить Ледовое побоище
Источник фото
картина В.А. Серова "Ледовое побоище"
На водоеме, который нужно назвать в честь князя Александра Невского

Известный предприниматель и бывший депутат Тюменской гордумы от ЛДПР Игорь Ракша выступил с инициативой назвать улицу, сквер, а лучше водоем в Тюмени именем Александра Невского.

Председатель регионального отделения общества «Двуглавый орел» пояснил, что в 2021 году исполняется 800 лет со дня рождения князя и православного святого, поэтому сам бог велел отдать дань великому человеку.

Князь был канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.

По словам православного активиста, назвать именем Александра Невского можно не только улицу, но и парк, бульвар или сквер. А лучше всего водоем, поскольку зимой можно реконструировать Ледовое побоище.

По словам Ракши, его инициативу поддерживают многие тюменцы. Заявление будет рассмотрено комиссией по топонимике.

Однако не все историки сходятся на положительной оценке князя. Считается, что он сыграл отрицательную роль в истории России. Например, историки Джон Феннелл, Игорь Данилевский и Сергей Смирнов считают, что традиционный образ Александра Невского, как гениального полководца и патриота преувеличен. Согласно их трактовке, серьёзной угрозы со стороны немецких рыцарей не было, Ледовое побоище не являлось крупной битвой.

Александр Невский сознательно пошёл на союз с татарами, чтобы использовать их для укрепления личной власти. Александр Невский, заключив союз с Ордой, подчинил Новгород ордынскому влиянию. Он распространил татарскую власть на Новгород, который никогда не был завоеван татарами. Причём выкалывал глаза несогласным новгородцам.

Игорь Ракша, бывший член ЛДПР регулярно эпатирует тюменскую публику.  В разные годы депутат предлагал назвать в Тюмени улицу именем Жириновского, хотел сделать христианский праздник Благовещения выходным днем. Однажды он якобы создал комиссию по нравственности и инспектировал бульвары и скверы города в поисках женщин с оголенным пупком.

Экс-депутат предлагал также вернуть исторические названия сорока тюменским улицам. Он протестовал против увековечивания памяти террористов в названиях таких улиц, как Дзержинского, Урицкого, Володарского, Ленина и Орджоникидзе.  

 

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх