250 лет назад: как Тюмень из деревянной превратилась в каменную

Четверть тысячелетия назад в Тюмени произошел крупный пожар, который уничтожил практически все деревянные постройки. С этого момента, принято считать, и началась масштабная каменная застройка

В этом году Тюмень отмечает своебразный юбилей. 250 лет назад случился крупный пожар, который уничтожил сотни деревянных построек. После того, как значительная часть города превратилась в пепелище, чиновники приняли решение - строить побольше каменных зданий. Каким город выглядел до 1766 года, из-за чего произошел пожар и кто стоял у истоков каменного строительства - журналист NG72.ru узнал у тюменских краеведов - Александра Петрушина и Валерия Чупина.

Какой была Тюмень до великого пожара

В те годы губернатором Сибири был Денис Чичерин. Считается, что именно он разработал план застройки Тюмени, а также курировал строительство и реставрацию нашего города. Город, к слову, горел постоянно - деревянные дома вспыхивали словно спички. Причиной большинства ЧП, по мнению губернатора, становилась именно беспорядочная и тесная застройка - здания стояли впритык друг к другу, и если загоралось одно, то сразу выгорала до тла вся улица.

До 1766 года город сохранял старую планировку. С южной стороны находился земляной вал и ров, а также располагались остатки деревянного острога, которые уже давно не обновлялись и не ремонтировались. Практической ценности это деревянное строение не представляло.

Ситуация кардинально изменилась в 1766 году, когда центральная часть города сгорела до тла из-за очередного пожара. Выгорели не только жилые дома тюменцев, но и административные здания. Огонь обошел стороной Заречье и Затюменку, а также Знаменскую церковь и все дома, расположенные южнее от нее.

Как в Тюмени стали появляться каменные здания

Строения из кирпича, рассказывает историк-краевед Валерий Чупин, стали появляться в конце 18 века. Губернатор, управлявший областью в те годы, разработал генеральный план Тюмени (это было еще при Екатерине II). Но большинство домов, которые были уничтожены пожаром, все равно восстанавливали из дерева - кирпич был многим не по карману.

Для возведения первых кирпичных зданий приглашали иногородних мастеров - кирпичников и каменщиков, но со временем в Тюмени появились свои умельцы. Это и дало базу для развития каменного строительства Тюмени.

Валерий Чупин

тюменский историк-краевед, знает историю города, а также имеет глубокие познания по архитектуре Тюмени.

– В конце 18 века и первой четверти 19 века уже появились первые гражданские (светские, не церковные) строения с кирпича, в частности городской магистрат, магазины, винные лавки и другие здания. В конце 19 века магазинов и жилых построек, построенных таким образом, стало больше, и можно говорить о начале массовой застройки, - рассказывает Валерий Чупин.

После введения плана строительства, по словам краеведа-историка, пространство между домами расширилось, что благоприятно сказалось на пожарной безопасности. Но со временем от генерального плана города стали отходить, поэтому современная Тюмень больше походит на нагромождение зданий, случайно оказавшихся посреди дороги. Один из самых ярких примеров подобной бездумной застройки - улица Дзержинского, которую перекрывает жилой дом по улице Ленина, 57.

Первое каменное здание Тюмени

Кандидат исторических наук Александр Петрушин рассказывает, что самое первое каменное здание в Тюмени появилось еще задолго до пожара 1766-го года.

 

Александр Петрушин

историк-краевед, кандидат исторических наук.

– Первым каменным зданием в Тюмени считается Благовещенский собор, строительство которого началось в 1700 году, по указу Петра I. Некоторое время там была скрыта часть царской казны, - рассказывает краевед. - Вообще, каменные здания в Тюмени появились гораздо раньше, это как раз первые храмы на территории Тюмени. Их тогда возводили из кирпича. Какое-то время материалы привозили в Сибирь, но потом у нас появились свои мастера, а впоследствии появился целый район, который назывался Копыловскими Сараями. Он находился в районе улиц Малыгина и Мориса Тореза. Там были собраны гончары и основное тюменское кирпичное производство.

Основным же принципом строительства тех лет, по словам Александра Петрушина, была постройка каменного первого этажа и деревянных надстроек сверху. Подобная схема очень хорошо видна в центре города, в том числе и на улице Дзержинского.

На фото: Благовещенский собор, который считается первым каменным зданием в Тюмени.

Поделиться записью
Наверх