В Тюмени вернули слух мужчине без ушных раковин

Источник фото
департамент здравоохранения Тюменской области
Он приехал на операцию из Новосибирской области

В Тюмени жителю Новосибирской области, родившемуся без ушных раковин и слуховых проходов, вернули слух. Об этом сообщили в пресс-службе регионального департамента здравоохранения.

Мужчина родился с очень редкой патологией – у него отсутствовали ушные раковины и слуховые проходы. Обычные слуховые аппараты для таких людей не подходят. При этом у пациента сохранились внутренние структуры слухового аппарата. Они способны воспринимать звуки, но в качестве проводника звуковых сигналов могут служить только кости черепа.

Единственная возможность помочь таким больным - установка звукового процессора с костной фиксацией. В височную кость вживляют специальный имплантат – небольшую шпильку из специального сплава, а затем надевают на него миниатюрный звуковой процессор. Устройство преобразует электрический сигнал в механические колебания, которые посредством имплантата передаются на кости черепа, а через них - на улитку внутреннего уха. За счёт этого обеспечивается четкое и естественное восприятие звука.

Жителю Новосибирской области такой аппарат установилисемь лет назад. Однако несколько месяцев назад шпилька обломилась. В федеральных центрах мужчине в помощи отказали. В ОКБ №2 он обратился по направлению от своего лечащего врача, поэтому операцию провели бесплатно. Она заняла 20 минут. Все необходимые манипуляции выполнели через небольшой разрез длиной два-три сантиметра. После заживления и крепления звукового процессора пациент снова сможет слышать.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх