Вместо экологической реформы тюменцам предложили ролевую игру

Вместо экологической реформы тюменцам предложили ролевую игру
Источник фото
ng72.ru
Экологическая реформа в Тюменской области провалилась. Такого мнения придерживается тюменский эколог Дмитрий Велижанин. По сути она свелась к повышению платы за вывоз мусора. Единственный выгодоприобретатель - региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО "ТЭО"

По мнению тюменского эколога Дмитрия Велижанина, единственный выгодоприобретатель, кому экологическая реформа принесла не только моральное удовлетворение - это компания "ТЭО".

Заявления о том, что на мусоросортировочном заводе будут извлекать до 40% полезных фракций терпят фиаско. На практике, без раздельного сбора мусора таких результатов никому достичь еще не удавалось Максимум чего можно добиться - это 15-20%.

 "И поскольку сортировать толком не получается: все на выходе грязное и вонючее и никто покупать такое сырье не хочет", - считает Дмитрий Велижанин.

Для любого переработчика нужно сырье по ГОСТу.  Нельзя, чтобы приехало стекло с засорами метала и органики. Есть фракции, которые физически нельзя разделить. Допустим, макулатуру от стекла не отделить.       

По словам эколога, успехи нашего регоператора связаны с тем, что он на тюменском рынке оказался монополистом.

"Завод строило ООО "ТЭО", оно и эксплуатант, и регоператор. Оно же арендуют полигон, оно же нанимают часть возчиков мусора, а часть возит самостоятельно. Оно же ТРИЦ, а кредит получило в своем банке. Оно на каждом этапе получают прибыль", - уверен Дмитрий Велижанин.

Эколог считает, по факту отсортировать 40% не вышло, а получилось всего 15%, и вся разница уехала на полигон. То есть 84 тысячи тонн. И на захоронении ООО "ТЭО" заработали около 200 миллионов.

"Регоператор и условие не выполнил, и все равно на этом заработал. И это не имеет никакого отношения к экологии. На деле создана мега монополия, которая сортирует только 15%. И за год ничего не изменилось. А свалки, спрашиваю представителей регоператора? Отвечают, что их стало меньше. Каким образом, если только в районе озера Алебашево их восемьдесят? Даже в логу их не могут указать. Постоянно меняют территориальную схему обращения с отходами Тюменской области. Последние изменения были в октябре. Об этом даже общественная палата не знала", - рассказывает эколог.

Вместо экологической реформы нам предложили ролевую игру: тюменцы платят за вывоз мусора и светлое экологическое будущее, а регоператор неплохо зарабатывает.

"За 9 лет жители области должны вернуть им более четырех миллиардов через тариф. Теперь вопрос, зачем тратить такую астрономическую сумму, если сортировать только 15%?", - недоумевает Велижанин.

Эколог уверен, что нужно  было посчитать экономику проекта, сделать раздельный сбор. Построить мусоросортировочный завод мощностью на 40% меньше существующего гиганта. И открыть завод по переработке органики.

На словах компания "ТЭО" собирается строить такой завод, но прошел год, а он не включен даже в территориальную схему. Проект никто не разрабатывает.

 

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх