Путин о главном: социальные "плюшки" и изменения Конституции

Путин о главном: социальные "плюшки" и изменения Конституции
Источник фото
све.рф
Как изменится жизнь россиян уже в этом году, президент рассказал в своем послании к Федеральному Собранию

Накануне Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. В нем он обещал сделать жизнь россиян еще лучше. Особое внимание глава государства обратил на социальную сферу и пообещал провести голосование по изменениям в Конституцию России.

Материнский капитал за первенца 

Тюменская область уже ввела такую норму. Материнский капитал на первенца в размере 150 тысяч рублей получат родители малышей, которые родятся с 1 января 2020 года. Обязательным условием является проживание на территории Тюменской области не менее пяти лет. 

Путин предложил распространить эту практику на всю страну. До этого момента обычная российская семья имела право на маткапитал только после появления на свет второго ребенка. Начислять материнский капитал при рождении первенца будут задним числом - с 1 января 2020 года.

Президент также предложил увеличить материнский капитал еще на 150 тысяч рублей.

При рождении первого ребенка - 466 617 руб, при рождении второго ребенка — 616 617 руб.,
при рождении третьего ребенка государство выплатит за семью 450 тыс. руб. взятого ею ипотечного кредита.

И каждый год эти суммы будут индексироваться. 

Бедные семьи будут получать пособия на ребенка до семи лет

Теперь пособия на ребенка будут получать семьи возраст детей в которых перевалил за три года.

Раньше пособия получали семьи с детьми до трех лет, теперь планку подняли до семи.

"В этом году начались выплаты на третьего и последующих детей в 75 субъектах Федерации. Все это - существенная поддержка. Но когда ребенку исполнится три года, выплаты прекращаются. Семья может попасть в сложную ситуацию", - объяснил необходимость такой поддержки Владимир Путин.

Пособия касаются только тех семей, где доход составляет меньше одного прожиточного минимума на человека. Выплачиваться они будут также задним числом - с 1 января этого года. Сейчас пособие составляет половину прожиточного минимума - 5,5 тысяч рублей.

Взрослым детям также досталось с барского плеча

Путин рассчитывает, что рождаемость вырастет, школьников будет больше, а им в свою очередь понадобятся бюджетные места в вузах.

"Предлагаю ежегодно увеличивать количество бесплатных бюджетных мест в вузах. Причем в приоритетном порядке отдавать места в региональные вузы - в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров," - объяснил свое решение президент.

Классное руководство в школе - федеральная задача

Появится больше бюджетных мест, а для этого нужно, чтобы  в школах давали хорошие знания и правильно воспитывали. В этом президент видит федеральную задачу власти. Если не будет дисциплины и прилежания, то откуда тогда появятся хорошие инженеры?

 "В этой связи считаю необходимым уже с 1 сентября ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее пяти тысяч рублей за счёт средств федерального бюджета", - сказал Путин.

Вносить поправки в Конституцию можно будет после плебисцита

Президент решил, что для внесения поправок в Конституцию нужно сначала советоваться с народом. Раньше об этом Путин не думал. Это будет не референдум, а обычный опрос мнения трудящихся - плебисцит.

 Путин предложил утверждать председателя правительства РФ Госдуме, а также предложенных им вице-премьеров и федеральных министров. Президент будет не вправе не утвердить решение Думы. Впрочем, президент будет вправе их всех уволить в случае потери доверия.

Все высшие чиновники России и судьи не должны иметь иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране. Что касается кандидата в президенты РФ, то он никогда за всю свою жизнь не должен иметь ни того, ни другого, да еще и непрерывно проживать в России 25 лет.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх