Имущественный ценз для инвалидов в Тюменской области увеличили в 8 раз

Имущественный ценз для инвалидов в Тюменской области увеличили в 8 раз
Источник фото
"Наша Газета"
Теперь размер ценза для получения социального жилья составляет более 800 тысяч рублей

В восемь раз увеличен имущественный ценз для получения социального жилья в Тюменской области. Соответствующий закон приняли депутаты областной думы на сегодняшнем заседании. Как передает корреспондент «Нашей газеты» из зала заседания, за законопроект проголосовали 44 народных избранника.

С инициативой о внесении поправок ранее выступил губернатор Александр Моор. Корректировки предполагают новый механизм определения имущественного ценза, который учитывается при признании граждан нуждающимися в жилье, предоставляемом по договору социального найма из жилфонда Тюменской области. В настоящее время эта сумма фиксирована и составляет 100 тыс. рублей. Инвалид, обладающий имуществом, стоимость которого превышает эту сумму, не может претендовать на улучшение жилищных условий.

Как рассказал заместитель губернатора, директор областного департамента имущественных отношений Андрей Киселев, теперь размер имущественного ценза будет вычисляться по формуле: произведение нормы предоставляемого по договору соцнайма жилья на размер средней рыночной стоимости одного квадратного метра, установленной Минстроем России на первый квартал текущего года.

Таким образом, социальная норма в 18 кв. метров умножается на рыночную стоимость имущества - 44 тыс. 883 рубля - и получается величина имущественного ценза на 2020 год - 807 тыс. 894 рубля. В последующие годы эта сумма будет меняться с учетом размера актуальной средней рыночной стоимости жилья.

Напомним, именно имущественный ценз стал камнем преткновения в конфликте между инвалидами и чиновниками. В феврале тюменский активист и инвалид второй группы Андрей Романов инициировал голодовку в знак протеста. 15 инвалидов и многодетных продержались без еды 9 дней. После того, как Романов был госпитализирован в больницу, голодовка была прекращена.

Сам Андрей Романов в беседе с журналистом "Нашей Газеты" сказал, что ценз нужно было повысить хотя бы до 1,5 миллионов рублей.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Читайте также

Тюменец воткнул нож в спину своей жене, а в суде рассказал, что она упала на осколок стекла Тюменец украл из пункта выдачи заказов влажные салфетки и женский жилет У тюменской модели вызвало отвращение кормление грудью Два приятеля украли 12 коров и двух телят В прокуратуру поступило около ста жалоб тюменцев на отсутствие тепла в домах и квартирах На Алебашевской в Тюмени столкнулись внедорожник и «Лада», есть пострадавшие Более 2 млн рублей штрафов заплатили тюменцы, не прошедшие тест на ковид Администрация Тюмени проводит служебное расследование драки в школе № 92 Продлен режим повышенной готовности, драка в школе и гибель тюменского альпиниста: итоги дня Тобольский аэропорт принял первый самолет Успевайте погулять! Тюменцев ждет еще пару солнечных дней В Тюменской области продлили антиковидные ограничения до 24 октября С начала сентября на тюменских дорогах в "пьяных" ДТП погибли 3 человека В Тюмени полностью восстановили дом, пострадавший от взрыва газа В микрорайоне Ямальском-2 построят школу к 2023 году Долгострой в ЖК «Москва» и «Олимпия» обещали закончить под присмотром прокуратуры СКР и прокуратура расследуют трагедию на Эльбрусе Тюменские депутаты одобрили исполнение бюджета за 6 месяцев Пьяная тюменка обвинила знакомого в изнасиловании Тюменские следователи выясняют обстоятельства драки возле школы № 92

Прочие новости

Наверх