В эту субботу, 10 сентября, в Тюмени прошло грандиозное спортивное мероприятие – «Гонка Героев». Проверить себя на выносливость отважились больше тысячи человек. Каждому из них необходимо было преодолеть полосу препятствий длиной 8 километров на полигоне озера Андреевское. Как прошло состязание и через какие трудности пришлось пройти горожанам - журналист NG72.ru узнал на своем опыте, от начала до конца пройдя гонку.
Суббота выдалась серым и пасмурным днем. Погода совсем не располагала к забегу, однако участникам это было только на руку - ведь «Гонка Героев» изначально позиционировалась как соревнование, помогающее проверить характер и силу воли. Казалось, участники вышли бы на старт даже при штормовом предупреждении и апокалипсисе.
В этом году организаторы предложили журналистам наблюдать за процессом не по «ту сторону баррикад», а изнутри - вместе с участниками пройти все восемь километров полосы препятствий. Поэтому в 08:05 утра мы, готовые испытать себя на прочность, отъехали от тюменского «Технопарка» на таком вот микроавтобусе:
Трасса с препятствиями располагалась на полигоне ТВИКУ, недалеко от Андреевского озера (рядом с яхт-клубом «Рубин»).
Когда мы приехали, нас встретили волонтеры, которые рассказали, куда тут можно сходить и что делать:
Пока военные активно готовились к выступлениям, я гулял по территории и морально готовился к предстоящему забегу.
Вскоре территория оживилась, появились первые команды, все готовились к «Гонке Героев». После регистрации я увидел стенд, где ребята в полевых условиях делали бесплатные стрижки всем желающим. Почему бы и нет?
После начались воодушевляющие вступительные речи и показательные выступления военных:
Стартовали первые команды:
Мой взвод №100 состоял из двух юнитов: меня и еще одного журналиста. Было принято решение присоединить нас к спецвзводу №174.
Мы были частью «Команды Шарпатова» (в 1995 году этот мужчина, работавший летчиком, попал в плен к талибанам), у самого Владимира Шарпатова не так давно брала интервью моя коллега.
Всего нас было 12 человек в команде, а вот некоторые из них:
Ребята очень спортивные и крепкие, я боялся, что буду тянуть всю команду вниз, но бежал хорошо и не хуже остальных.
А вот наша команда и с самим Владимиров Шарпатовым:
Наша группа стартовала в первых десяти командах. Преодолев небольшое расстояние легким бегом, мы добежали до первого препятствия. Когда приближались к стене с канатами, казалось, что это будет очень сложно выполнить, но это испытание мы также преодолели без каких-либо трудностей. Осознание того, куда ты попал, пришло на втором препятствии:
Это кольца, которые прикреплены к тросу, по ним на руках перемещаешься над водоемом. Упадешь – искупаешься в грязной и холодной воде. Казалось, этого не миновать. И как бы в подтверждении моих мыслей, на середине пути, не удержавшись, упал какой-то парень из другой команды. Но наш отряд одолел все трудности и отправился дальше.
Препятствие, забег, снова препятствие... Это был действительно вызов возможностям и ресурсам организма! Когда кажется, что дальше уже невозможно, организм продолжает послушно выполнять твои указания.
Глядя на ребят, с которыми бежишь, понимаешь, что они прошли с тобой тоже самое и это сразу придает сил и морально готовит к новым подвигам. Особенно запомнилась тарзанка – это препятствие, по завершению которого каждый второй участник становился мокрым с ног до головы.
А дело в том, что где-то на середине пути тарзанка перестает двигаться, а дальше у тебя два выбора, либо прыгать в воду, либо раскачиваться всем телом как сосиска, чтобы доехать до пункта назначения. Многие на этом препятствии упали в воду.
Было круто, а для большего эффекта военные, что прятались на всей территории трассы, часто подкидывали дымовые шашки и стреляли в воздух, иногда не в самый удобный для тебя момент, но в этом и смысл.
«Прыжок веры» - именно так мы назвали это испытание. После грязи, в которую мы постоянно ныряли на полосе препятствий (а препятствий было 34!), этот прыжок перед финишем был своеобразным «очищением».
И вот, пробежав 8 километров пути, в конце нас ожидало последнее и самое знаменитое испытание – «Эверест». Очень многие застревали на нем. Задача простая в теории, но на практике многие сдались именно тут. Эверест – это длинная горка, перед которой располагалась лужа. В мокрых кросовках ты бежишь на скользкую стенку, чтобы зацепиться за канат, взбираясь по которому нужно добраться до верхушки стены.
Было огромное количество испытаний, но для меня, как и для многих других, сложнее всего было работать в команде. Дело в том, что если у вас в группе есть люди, которые были не готовы к забегу, весь взвод будет от этого страдать. Мы держались до победного и помогали ребятам, которым нужна была поддержка.
«Команда Шарпатова» смогла одолеть все испытания:
Кто-то может сказать: «Ну и что? Заставили людей бегать по лесу, окунули их лицом в грязь, заставили ползать по болоту, а они еще и деньги за это заплатили»... И этот кто-то в чем-то прав, однако он продолжает сидеть дома, пока кто-то берет от жизни все и испытывает себя на прочность!