Банк России меняет условия выдачи кредитов свыше 200 тыс. рублей

В России продолжают ужесточаться правила оформления кредитов

Многие российские банки всегда были заинтересованы выдать как можно больше кредитов, и это неудивительно, поскольку проценты по кредитам, это основной вид дохода банка. Поэтому кредиты выдавались зачастую под честное слово. Но теперь оформить заем в банке станет сложнее.

Теперь при выдаче кредита свыше 200 тыс. руб. банки будут требовать у заемщика официального подтверждения его дохода. Об этом в интервью “Российской газете” рассказал руководитель департамента банковского регулирования и аналитики Центрального Банка РФ Александр Данилов. Новое ограничение вступит в силу с 1 сентября 2025 года. 

«Мы синхронизировали сумму с тем законом, который вводит «период охлаждения». И логика такая: у банков, с учетом этого периода, есть достаточно времени для того, чтобы спокойно запросить официальный доход», — пояснил Данилов.

Устные подтверждения доходов теперь останутся далеко в прошлом. В приоритете будут только официально подтвержденные документы. В качестве подтверждения можно будет использовать справку 2-НДФЛ, налоговые формы 3-НДФЛ и 6-НДФЛ, а также справки с места работы.

Данным решением ЦБ пытается решить сразу две задачи. Во-первых, снизить закредитованность наших граждан. Ни для кого не секрет, что банковские работники шли на уступки заемщикам, и зачастую выдавали кредиты под честное слово, потому что сам банковский работник за это получал премию. В итоге сегодня закредитованность россиян находится на своих исторических максимумах, что несет в себе риски как для самих банков, так и в целом для экономики.

Во-вторых, официальное подтверждение дохода, это еще один способ борьбы с мошенниками, которые обманом заставляют россиян брать кредиты, и и потом забирать у них эти деньги под различными причинами. 

Тот самый случай, когда ЦБ стоит похвалить. Хотя, если честно, такое постановление можно было принять гораздо раньше…

Источник фото: globallookpress.com

Поделиться записью
Наверх