Береза – это не только неотъемлемый элемент русского пейзажа, персонаж народного фольклора или дрова. Береза в апреле – источник полезного и вкусного сока. Сейчас в Тюмени для него как раз наступило время.
Ориентиром могут служить набухшие на березах почки. К сбору можно приступать,как только в лесу сходит снег, а длится сбор примерно две-три недели, до того момента, как распустятся листья.
Опытный сборщик сока Николай рассказал «Нашей Газете», как правильно собирать этот природный напиток.
Главное, по его словам, правильно выбрать дерево, оно не должно быть слишком молодым, а кора должна быть на комеле не очень толстой. Березу лучше искать подальше от дорог в теневом месте. Сок бежит в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно. Углубляться нужно примерно на пару сантиметров.
Дерево лучше выбрать то, которое растет под наклоном, для удобства сбора сока. Делается специальный лоточек, лучше из жести. Его аккуратно нужно заколотить в кору. Предварительно отверстие можно просверлить шуруповертом. Когда оно просверлено и установлен лоток, к нему нужно ставить тару, лучше всего пятилитровую емкость. Она наполняется в течение суток. После сбора отверстие нужно обязательно заделать либо садовым варом, либо глиной. Однако, тюменский эколог Дмитрий Велижанин советует в отверстие забивать березовый чёпик. Он считает, что сбор березового сока вреда зрелому дереву не приносит, а молодому может.
Сам сок хранится примерно в течение двух суток, потом он начинает мутнеть. Его лучше поставить в холодильник, можно даже заморозить или законсервировать в банки.
Насколько полезен березовый сок для организма человека «Наша Газета» выяснила у главного диетолога Тюменской области Елены Дородневой.
В народе березовый сок считают панацеей от всех недугов. Бесспорно, этот напиток обладает ценностью. Березовый сок – это кладезь витаминов и минералов. Он содержит соли магния, калия, кальция, кремния, натрия, меди, алюминия, фосфора, цинка, циркония.
Калий, натрий и хлор поддерживают в норме солевой состав крови. Кальций нужен для костей и зубов, а калий — для нормального функционирования нервной системы и мышц. Березовый сок также богат на органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, фитонциды и сапонины и оказывает благотворное влияние на иммунитет.
Березовый сок можно употреблять, чтобы восстановить силы организма после зимы. За счет богатого содержания витаминов и минералов он помогает бороться с авитаминозом, который нередко проявляется усталостью, депрессией, низким гемоглобином.
Березовый сок улучшает обменные процессы в организме, положительно влияет на выработку красных кровяных телец, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и пищеварение, чем способствует нормализации веса. Также он обладает мочегонным действием, из-за чего может применяться при водянках и различных отеках. Напиток полезен и для сердечно-сосудистой системы, так как содержит соли кальция и магния. Он укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность и может служить одним из методов профилактики атеросклероза.
Березовый сок, как и все натуральные соки, не следует употреблять в больших количествах, так как из-за большого количества сапонинов и органических кислот, он может спровоцировать обострения заболеваний желудочно кишечного тракта, вздутие, метеоризм, кишечный дискомфорт. С особой осторожностью березовый сок следует принимать людям с панкреатитом и мочекаменной болезнью. Напиток способствует расщеплению камней в почках и выводит из них песок. Но важно не переусердствовать, ведь камни могут начать двигаться и застрять в мочевыводящих путях, а это вызовет сильную боль и обострение заболевания.
Этот напиток может вызвать аллергические реакции. Также березовый сок содержит большое количество натуральных сахаров, поэтому не подлежит длительному хранению. При консервации в сок добавляют сахар, что делает его ещё более сладким, что не совсем благоприятно при избыточной массе тела и нарушениях углеводного обмена. Словом, как и с любым другим продуктом, берёзовый сок хорош, если употреблять его в меру.