Ишимские врачи провели сложную операцию по удалению камней из почки

Ишимские врачи провели сложную операцию по удалению камней из почки
77-летний пациент поступил с клиникой почечной колики

Сразу два камня из мочеточника удалили врачи жителю Бердюжского района во время проведения эндоурологической операции.

В урологическое отделение Областной больницы №4 Ишима 77-летний пациент поступил с клиникой почечной колики. При проведении компьютерной томографии врачи диагностировали наличие двух камней в мочевыводящих путях пациента. Один из них усложнял оперативное лечение.

«По данным КТ диагностировали один камень до семи миллиметров в диаметре в нижней трети правого мочеточника. Второй – диаметром около трёх сантиметров - образовался на конце стента в левой почке. Со слов пациента, стент-катетер ему установили около четырёх лет назад», - рассказал заведующий урологическим отделением Олег Кирилов.

Несмотря на определенные сложности, ишимским врачам удалось без разрезов, через просвет мочеиспускательного канала, раздробить оба камня и удалить их вместе со стентом. Операция шла два часа, во время неё пациенту установили новый стент для обеспечения оттока мочи. Его извлекут по прошествии времени, если по результатам динамического наблюдения у пациента не будут образовываться новые камни.

Сегодня в урологическом отделении Областной больницы №4 наряду с традиционными методами хирургического лечения заболеваний органов мочеполовой системы широко применяются современные малотравматичные технологии лечения. С приобретением нового оборудования: видеосистемы для эндоскопической урологии и лазерного литотриптора для контактного разрушения урологических камней в мочевыделительной системе человека, у врачей появилось больше возможностей для оказания как плановой, так и экстренной медицинской помощи. Новое оборудование было приобретено на средства областного бюджета. Сегодня все операции для пациентов проводятся бесплатно, по полису ОМС.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх