Крым ждет: тюменцы в шестой раз поедут отдыхать по программе "Мать и дитя"

Крым ждет: тюменцы в шестой раз поедут отдыхать по программе "Мать и дитя"
Источник фото
"Наша Газета"
Жители Тюменской области отдыхают за счет бюджета Тюменской области

У многих россиян Крым ассоциируется с такими раскрученными курортами как Ялта, Судак, Евпатория… У тюменцев в этом списке теперь особое место занимает Черноморский район. Именно сюда уже шестой год подряд приезжают отдыхать тюменцы по программе «Мать и дитя».

Проект был создан в 2015 году, когда Тюменская область взяла шефство над Черноморским районом. Самая западная часть Крыма славится уникальной природой и климатом: необъятные степи, в которых растет более 70 видов целебных трав, в сочетании с морским воздухом дают невероятно целебный эффект для людей с заболеваниями органов дыхания. Именно поэтому Ассоциация отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе» каждое лето отправляет более полутора тысяч человек в поселок Межводное на оздоровительный отдых.

В первые два года сотрудничества в Черноморский район отправляли только детей. Три смены работали в лагере «Прибрежный». Команду вожатых, педагогов и медиков набирали в Тюменской области. После того как лагерь стал имуществом Москвы программу перепрофилировали в «Мать и дитя». По условиям поехать могут часто болеющие дети в сопровождении одного из родителей. Две недели отдыха - проживание и трехразовое питание - им оплачивается из регионального бюджета.

К участию в программе привлекли местных предпринимателей, которые занимаются туристическим бизнесом для отдыхающих. Сегодня в проекте задействованы шесть гостевых домов и баз отдыха.

Тюменская область, которая за любое дело берется со всей ответственностью и комплексно, очень жестко контролирует своих подшефников. Каждый год перед новым сезоном объекты проверяет специальная комиссия во главе с президентом Ассоциации «Мы вместе» Ларисой Шиловой.

«Тюменцы многое видели, много, куда ездили, их сложно чем-то удивить. Поэтому здесь нужно постараться. А мы со своей стороны, когда бюджет покупает путевку, должны знать, что здесь хорошие условия проживания, правильное и сбалансированное питание», - сказала она.

Без строгого взгляда Ларисы Владимировны не остается ни одна мелочь. Особое внимание к организации питания. Оно должно быть здоровым, разнообразным и сбалансированным, ведь на отдых приезжают дети. От руководителей пансионатов главные требования – идеальная чистота, соответствие всем нормам и стандартам СанПиНа.

Сами руководители подшефных объектов признаются, что поначалу им было сложно подстроиться под те требования, которые предъявляла Тюменская область. Черноморские бизнесмены много лет работали по старинке. Им пришлось учиться с нуля: зарегистрироваться в российской налоговой службе, поставить кассовые аппараты, вступить в Ассоциацию «Мы вместе». Но самое главное владельцам гостевых домов нужно было создать тот уровень сервиса, к которому привыкли тюменцы.

Как рассказала Лариса Шилова, первые два года для черноморцев в Тюмени проводили семинары, специально был разработан курс гостевого сервиса. Всем им пришлось тяжело, но все они остались в программе. И сейчас только с благодарностью говорят о сотрудничестве с нашим регионом. Ведь программа «Мать и дитя» не только обеспечивает им отдыхающих и стабильный доход. Это дает им огромную мотивацию и стимул расширять свой спектр услуг, повышать уровень сервиса и постоянно двигаться дальше. Сейчас практически во всех базах организованы мастерские для детей, работают аниматоры, проводятся ежедневные зарядки на пляже.

Куратор программы с крымской стороны заведующая сектором туризма администрации Черноморского района Наталья Гебешт отмечает, что сотрудничество с Тюменской областью позволила местным предпринимателям впервые не быть конкурентами, а партнерами. Хотя место для здоровой конкуренции, конечно же, есть. Хозяйки домов отдыха наперебой и не без гордости рассказывают, что нового за год появилось у них. Кто-то построил бассейн, кто-то новые корпуса, кто-то оборудовал кинотеатр под открытым небом, а кто-то открыл соляную комнату. Участники программы «Мать и дитя» находятся между собой в постоянном контакте, делятся идеями и опытом. Всем хочется в новом сезоне чем-то удивить тюменцев, которые стали для них уже родными.

«Мы стараемся найти ко всем людям подход, что-то меняем, что-то предлагаем новое. Но сейчас многие наши постояльцы из Тюмени стали уже нашими друзьями, мы переписываемся, поздравляем друг друга. И многие тюменцы, которые, приехав к нам по программе «Мать и дитя», потом приезжают уже самостоятельно всей семьей, привозят друзей», - говорит хозяйка гостевого дома «Дельфин» Людмила Дерябина.      

В условиях пандемии коронавирусной инфекции во всех домах отдыха оборудован медицинский кабинет, всех прибывающих осматривает медик, измеряет температуру. Кстати, в прошлом году программу «Мать и дитя» не приостановили из-за ковида.

«Люди были очень счастливы, писали письма губернатору с благодарностью. Во время отдыха никто не заболел. Уверена, что и в этом году будет много счастливых людей, которые отдохнут по этой программе», - отметила Лариса Шилова.

Первый заезд тюменцев в Межводное состоится 10 июня. Многокилометровые песочные пляжи, чистое море, свежий воздух и масса положительных эмоций и незабываемых впечатлений уже ждут жителей Тюменской области.

Добавим, что для участия в программе «Мать и дитя» нужно зарегистрироваться в электронной очереди на портале правительства Тюменской области. После получения талона необходимо предоставить справку о заболевании ребенка.  

 

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх