Тюменские депутаты отметили достойное исполнение бюджета прошлого года

Тюменские депутаты отметили достойное исполнение бюджета прошлого года
Источник фото
Вадим Квасюк
В 2020 году он был рекордным и составил 35,8 млрд рублей

Состоялось заседание комиссии по экономическому развитию и бюджету Тюменской гордумы. С докладом выступил директор департамента финансов и налоговой политики администрации Тюмени Андрей Пилипчук.

«12 мая в администрации города были проведены общественные слушания по проекту решения Тюменской гордумы об исполнении городского бюджета за 2020 год. На них присутствовали 62 жителя областной столицы. Представители общественности активно задавали вопросы. Выступило девять человек, были и обращения в письменной форме, которые были направлены в администрацию для ответа по существу. По результатам слушаний единогласно была принята рекомендация одобрить проект решения», - отметил чиновник.

Комиссия решила рекомендовать Тюменской городской думе принять на очередном заседании проект решения. 

Следующий вопрос, который рассмотрели депутаты – исполнение бюджета города за 2020 год.

По словам Андрея Пилипчука, доходы муниципальной казны составили 35,8 млрд рублей, а расходы 34,6 млрд рублей. Это на три миллиарда больше, чем годом ранее.

«Как и прежде заемных средств не привлекалось и муниципального долга нет. Динамика исполнения бюджета составляет более 90%. И это самый большой бюджет за последние годы. Если смотреть структуру доходов, то большая часть – это налоговые доходы (40%), межбюджетные трансферты составили 35%, и субвенции из областного бюджета на исполнение переданных госполномочий – 25%. По налогам доходы составили 3,1 млрд рублей, а план был перевыполнен на 7%», - уточнил Андрей Пилипчук.

Неналоговые доходы – 1,3 млрд рублей, план перевыполнен на 12%.

«На бюджет также повлияли налоговые льготы, которые были предоставлены предпринимателям из наиболее пострадавших отраслей в пандемию. Были предоставлены отсрочки по уплате налогов. Бюджет в результате недополучил почти 1,4 млрд рублей», - отметил директор департамента финансов.

В свою очередь председатель комиссии по экономическому развитию и бюджету Тюменской гордумы Оксана Величко прокомментировала исполнение бюджета за прошлый год. По ее словам, у депутатов серьезных замечаний не возникло, поскольку бюджет был исполнен хорошо.

«Бюджет неплохо исполнен и в доходной части и расходной. Это рекордные суммы за все годы. И это, учитывая, что 2020 год был особенным, два месяца мы жили в условиях локдауна и потеряли темп освоения бюджета. Тем не менее, во второй половине года упущенное было наверстано", - пояснила депутат.

Председатель комиссии также отметила, что бюджет был сбалансированный, внешние займы не привлекались.

«Все средства распределялись в рамках 20 муниципальных программ. Мы также продолжаем иметь дополнительные расходные обязательства. То есть сохраняем льготы для наших граждан. Ремонтируем дворы, квартиры ветеранов  ВОВ. Остаются транспортные льготы. Мы имеем возможность тратить деньги на благо людей. Мы также участвуем в национальных проектах, а они финансируются из разных бюджетов, начиная с федерального, областного и заканчивая муниципальным. Участие в этих проектах обошлось городу в 3,7 миллиарда рублей. В первую очередь, деньги пошли на благоустройство, ремонт дорог, оснащение школ», - уточнила Оксана Величко.   

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх