Отдыхаем дома: камень, где можно забеременеть, музей самоцветов и пляж под вековыми соснами

«Наша Газета» нашла недалеко от Тюмени пять удивительных мест, куда можно отправиться отдохнуть

Выдавшийся в этом году жаркий май - прекрасная возможность любителям активного отдыха поехать в отпуск или на выходные дни на природу. Посетить красивые места, совместив с купанием в кристально чистых озерах, рыбалкой, скалолазанием и сплавом по рекам.

Озеро Тургояк

Одно из таких мест  -  озеро Тургояк, оно славится прозрачностью своих вод живописными берегами и загадками истории. Водоем находится недалеко от города Миасс Челябинской области. Раньше среди башкирских племен оно считалось священным, и посещение его было запрещено. Это озеро тектонического происхождения, его возраст примерно два миллиона лет.

В озеро впадают несколько небольших рек. Вокруг растет хвойный лес. На озере шесть островов, самые крупные из которых остров Веры и Чайка. 

Озеро довольно глубокое. Средняя глубина – девятнадцать метров, а максимальная - 36,5. За это его называют младшим братом Байкала. Вода в озере на редкость чистая, прозрачная и мягкая, насыщенная кислородом. Поэтому озеро подходит для любителей дайвинга. Как и Байкал, озеро славится и своей красотой. Тургояк содержит более полумиллиарда тонн чистой пресной воды, а озеро включили в список ценнейших водоемов мира.

"Наша Газета"

Тургояк раздолье для рыбаков, в нем можно поймать чудского сига, плотву, окуня, ерша, щуку, карася, язя, линя и даже форель.

Кроме всех перечисленных достоинств водоема, есть еще и другие. На его берегах открыто несколько археологических памятников. Но самый впечатляющий из них находится на острове Веры.

Он находится близ западного берега озера. От берега его отделяет полоса воды длиной около полутора сотен метров. По легендам на острове в землянке жила отшельница по имени Вера, поэтому ему и дали такое название. Ранее здесь прятался соратник Пугачева, в честь которого остров был известен как Пинаевский. Это место притягивало старообрядцев, молившихся в каменных кельях.

В двухтысячных годах местом заинтересовались археологи. Первые же исследования превзошли все ожидания. Были обнаружены культовые сооружения. Сначала считалось, что они XIX века, сооруженные старообрядцами, однако оказалось, что значительно древнее. Люди использовали остров для поклонений на протяжении многих тысячелетий. Мегалитические сооружения датировали четвертым тысячелетием до нашей эры. Обнаружена здесь и стоянка неандертальцев. 

На острове сохранились следы древней каменоломни. До наших дней дошли несколько мегалитов -  прямоугольных сооружений из массивных гранитных валунов. Размеры одного из них позволяют проникнуть внутрь взрослому человеку. Ранее это сооружение использовали старообрядцы. Самый большой мегалит имеет длину около 18 метров, а вес наиболее крупной плиты перекрытия достигает почти 17 тонн.

В южной части острова сохранился менгир, представляющий собой вертикальной стоящий каменный валун продолговатой формы. Предполагают, что он мог символизировать плодородие. Считается, что он помогает забеременеть девушкам.

Абалак

Если вы еще не были в Абалаке, то мы настоятельно рекомендуем съездить в это красивейшее место. Туристский комплекс «Абалак» находится в двадцати километрах от Тобольска на высоком берегу Иртыша. Деревянная крепость возведена рядом с Абалакским Свято-Знаменским мужским монастырем и представляет собой реконструкцию сибирского острога времен завоевания Сибири казаками Ермака Тимофеевича.

Здесь вы сможете окунуться в атмосферу щедрого гостеприимства. Пребывание в древней столице Сибири запомнится вам не только историческим колоритом, но и сибирским хлебосольством.

Здесь находится необычайной красоты Свято-Знаменский монастырь и рубленный из кедра острожный городок.

В этом уникальном месте турист попадает в сказочный мир, деревянную архитектуру древности, детство русских сказок. Например, гостиницы тут называются - Воеводские палаты, Стрелецкие палаты, Казачьи палаты, Купеческие палаты, Башня Часовен, Свадебные палаты, Башня Самбулы. В комплексе имеется - смотровая башня, русские бани, трактир «Белая Сова», бар «Рыба-Кит», детское кафе «Змей Горыныч», зоопарк, изба Бабы-Яги, главная сцена и ристалище.

Вековые корабельные сосны, впечатляющие пейзажи и виды на реку Иртыш.  
До прихода в Сибирь Ермака Абалак был небольшим татарским городком и название свое получил по имени татарского князя Абалака, сына сибирского хана Мара. 5 декабря 1584 года у стен Абалака произошло решительное сражение казаков с ордой царевича Маметкула, открывшее Ермаку путь к завоеванию Сибири.

Арамашево

Еще одно место достойное внимания - село Арамашево. Оно находится недалеко от Екатеринбурга и богато своей историей. В 1632 году на берегу реки Реж построили форпост, чтобы отражать набеги кочевников, позже возвели укрепления для защиты от калмыков. Со временем граница оседлой цивилизации расширилась, а дикие племена перестали быть опасны.  Поэтому здесь началась мирная жизнь - хлебопашество, лесозаготовка, перевозка руды.

Сюда приезжают туристы, чтобы побывать в краеведческом музее, посетить храм, полюбоваться Шайтан-камнем и скалистыми берегами реки Реж, подышать чистым воздухом хвойного леса.

Арамашевская слобода на реке Реж была одной из крепостей.

Высота оборонительных стен Арамашевской слободы составляла более четырех метров. Пять башен позволяли вести перекрестный огонь по неприятелю. Кроме того, к слободе вели два моста, которые в случае нападения поджигались. Напротив поселения, в огромной скале Шайтанский камень был вход в пещеру. Зимой по льду, а летом через брод можно было попасть на ту сторону реки и скрыться в сырой темноте подземного лабиринта. Возможно, в то время существовали выходы из пещеры наверху Шайтанского камня, и людям удавалось незаметно уходить в дальний лес.

В середине XX века вход в пещеру взорвали. И полвека большая часть пещеры была скрыта завалом, пока уральские спелеологи в 2014 году не прокопали ход в ее старую часть.

На правом берегу Режа находится культовое место древних языческих племен — камень на котором сохранилась древняя писаница. Местные жители называют его «Шайтан», но такое простонародное название достаточно современное. Существуют предания, где сказано, что рядом с камнем по ночам раздавались таинственные звуки и были видны мерцающие огоньки, которые жители приписали нечистой силе.

Есть и другие не менее интересные камни, например, Мамин камень назван в честь уральского писателя Мамина-Сибиряка. По воспоминаниям современников, во время своего пребывания в Арамашево он любил отдыхать возле этой скалы и писать там свои рассказы.

Церковный камень знаменит тем, что через него из храма до самого берега реки Реж проходил тоннель. Во время вражеских набегов этот путь использовался для вывода из-под угрозы матерей с детьми и стариков.

Шуриков камень связан с именем юродивого, обладавшего даром прорицания. Местные жители любили его за доброту и кроткий нрав, жалели, помогали кто чем мог. Он частенько сидел на берегу у скалы, вглядываясь вдаль, и предсказывал, каким будет год – дождливым или засушливым, сытым или голодным.

В Арамашево находится краеведческий музей. В нем расположены три зала. В первом демонстрируются найденные самоцветы и редкие минералы. Во втором есть стилизованная уральская изба с русской печью и специальным местом, где стоят старинные самовары, лампы, утюги на углях. В третьем зале посетитель может увидеть все виды крестьянских промыслов и ремесел. Здесь старые поделки кузнецов и гончаров, берестяные туески с цветами и инициалами, однорукие пилы, с которыми под силу было в одиночку построить дом, льномялки, бытовые весы, коровьи колокольчики и множество других занятных вещей.

Сюда любят приезжать любители скалолазания. Для гостей есть палатки и снаряжение.  Когда попадаешь в это место, то видишь огромную скалу, увешанную гирляндами скалолазов.

Озеро Гурино

В ста километрах от Тюмени есть уникальное место. Озеро Гурино находится в Тугулымском районе Свердловской области и имеет статус памятника природы. Сюда даже отважные тюменцы приезжают на велосипедах. На берегу можно поставить палатку и наслаждаться прозрачной водой, свежим сосновым воздухом, пением птиц.

Максимальная глубина озера – шесть метров. Здесь песчаный пляж, у берега глубина небольшая, поэтому очень удобно купаться тем, кто не чувствует себя в воде дельфином.

Берега озера украшает живописный сосновый бор. Наряду с хвойными деревьями в нём растут и редкие виды растений, такие как, например, гвоздика песчаная.

На юге в озеро Гурино впадает небольшая речушка. Эта часть водоёма больше похожа на болото с кувшинками и присущими ему растениями. Здесь предпочитают гнездиться водоплавающие птицы.

На севере резервуара можно обнаружить дамбу, из которой вытекает река Липка, она впадает в Туру. Такая особенность позволяет называть его не только озером, но и прудом. Внимательные путешественники заметят здесь уцелевшие детали водяной мельницы — желоба, бочки слива и части колеса. Это гидротехническое сооружение некогда использовалось для мукомольного производства.

Отдых на берегах пруда пользуется популярностью у жителей Тюмени и Свердловской области. Сюда приезжают любители тихой охоты, рыбалки, пикников и спокойного времяпрепровождения. Поскольку озеро считается природоохранной зоной, существует ряд ограничений, которые нужно учитывать.

Большинство оборудованных мест отдыха сосредоточено в северной части пруда - в хвойном бору. Здесь есть уютные беседки, мангалы, игровые площадки, качели, баня.

Если предпочитаете жить в палатке, то можно арендовать место на специально оборудованной площадке. Палатки брать с собой необязательно – их предоставят за дополнительную плату.

Туристы могут арендовать на время кухонный инвентарь, приобрести дрова для костра, отдать личное имущество на хранение, зарядить аккумуляторы или мобильные телефоны.

Кроме купания здесь можно сходить на экскурсию по экологическим тропам «В гостях у леса», «Озеро Гурино».

Это прекрасное место заслуживает того, чтобы быть увиденным. Свежий воздух, пение птиц, живописное озеро, корабельные сосны, тишина - всё это оставляет в памяти туристов приятные воспоминания. Желательно сюда приезжать на несколько дней и по возможности отправиться в тур по экологической тропе. Так впечатления будут полнее.

Рыбалка здесь бесплатная, но ловить рыбу разрешено только на крючковые снасти. Можно использовать весельную лодку или же вовсе удить с берега. Иногда можно увидеть, как по озеру плывёт вытесанная из цельного ствола дерева лодка, а управляет ей одним веслом местный житель.

Здесь ловится плотва, окунь, щука, линь и карась.

Покровское

В селе Покровское – родине известного царедворца, прорицателя и целителя Григория Распутина есть музей. Он основан в 1990 году тюменцами, супругами Смирновыми. Расположен музей в селе Покровское на 84-м  километре Тобольского тракта. При этом многие считают его шарлатаном,  другие, наоборот, видят в нем великого провидца и прорицателя. Кто он был на самом деле, точно не скажет никто, по поводу его жизни и смерти до сих пор спорят историки. Все в этой личности необычно, вся его жизнь и даже трагическая гибель.

Родился он в крестьянской семье Ефима и Анны Распутиных 21 января 1869 года. Его окрестили на следующий день после рождения в местной церквушке и нарекли Григорием, что в переводе звучит как бодрствующий.

Знаменитым на весь мир его сделало  знакомство с царской семьей, когда  Распутин в 1903 году приехал в Петербург. Он сумел попасть во дворец. В первое время у него не было денег даже на самое скромное существование. Он попросил помощи у епископа Сергия, ректора духовной академии. Именно Сергий свел Распутина и духовника императорской семьи архиепископа Феофана. До архиепископа уже дошли легенды о даре пророчества. С тех пор влияние старца на царскую семью стало практически безраздельным. Особенно поддалась его чарам супруга царя – Александра Федоровна. По мнению историков, это произошло потому, что Распутин лечил царевича Алексея от гемофилии, и в сравнении с традиционной медициной сумел добиться положительной динамики. Медики в те времена были бессильны против этого недуга.

Сейчас имя Распутина известнее, чем Ленина или Гагарина. В самом музее есть уникальные фотографии с дарственными надписями, личные записки и письма Распутина. Фондовая коллекция музея, собранная еще в советские времена, постоянно пополняется. Например, в коллекции музея есть такие  уникальные экспонаты, как погон с шинели Николая Второго, номерной бюст Наследника работы академика Мокроусова, портрет Распутина кисти известного российского художника Игоря Рязанцева.  В музее можно увидеть коронационные тарелки с изображением Николая и Александры Романовых, изготовленные во Франции к дате их помолвки.

В доме-музее есть еще магический стул, который принадлежал старцу Григорию. Он обладает, как уверяют хозяева музея, чудодейственной магической силой, делая мужскую потенцию пожизненной.

Поделиться записью
Наверх