Автопарки при бюджетных и государственных учреждениях, в большинстве своем, не соответствуют тем требованиям, которые к ним предъявляются. Чаще всего это бывает так: даже если машин в парке много, они четко закреплены за отделами, совершают по 2-3 поездки в день, остальное время простаивают, понапрасну расходуя выделенный бюджет. При этом сотрудники, которым нужно уезжать по делам, чаще всего получают отказ, поскольку поездки необходимо согласовывать, и согласование занимает порой до нескольких дней, проходя через все отделы и инстанции.
Вариантов у госслужащих немного: либо ездить на такси, что тоже сопряжено
Что такое гостакси?
По факту, гостакси представляет собой именно автопарк при государственном учреждении, который занят развозом исключительно госслужащих по рабочим вопросам и надобностям. Однако работает он при этом так же, как служба такси: сотрудник через приложение подает заявку на определенный маршрут, система без всяких согласований и печатей подбирает для него ближайший свободный автомобиль – и поездка может быть совершена в тот же день, в нужное время, без задержек и проволочек.
Но чтобы обычный автопарк превратился в гостакси, необходима одна существенная деталь: автоматизация и внедрение специально разработанного программного комплекса. В установленной программе учитываются все нюансы и тонкости работы конкретного государственного предприятия, туда заносится вся информация об автопарке, производятся расчеты маршрутов, затрат топлива, совершенных поездок. На основании этой информации проводится детальный анализ, и автопарк буквально преображается – сразу становится очевидным и понятным, какие автомобили на самом деле больше простаивают, чем ездят, кто из водителей не справляется со своей задачей, а каким отделам, быть может, вообще не нужен закрепленный за ним автомобиль.
Так, буквально недавно на гостакси перешло правительство Белгородской области, использовавшее для этих целей программный комплекс «ТМ: Корпоративные поездки».
Гостакси в правительстве Белгорода
Внедрение программного комплекса на принципах гостакси началось в Белгородской области в 2019 году. Специалисты провели аудит автопарка, установили систему, на которой поначалу ездило только 17 автомобилей из целой сотни представленных в автопарке – и уже во время тестирования эти автомобили показали лучшие результаты:
-
Машины, открепленные от отделов, могут быть заказаны любым сотрудником правительства, имеющим доступ – это сделало их более доступными и увеличило количество поездок, а заодно сократило простои в автопарке. Загрузка автомобилей увеличилась на 80%. Все машины задействованы и работают, кроме автомобилей руководителей – за ними остались закреплены более премиальные машины.
-
Система стала выстраивать маршрут таким образом, чтобы «по пути» развозить сразу нескольких сотрудников по рабочим делам, не тратя время и топливо на то, чтобы вернуться в гараж и ждать следующий заказ.
-
Автомобили подаются на 84% быстрее: прежде сотрудник ждал согласования поездки до 5-7 дней, а о срочных выездах не могло идти и речи. Теперь машина подается через 8-10 минут после заказа в мобильном приложении, и это не требует согласования с начальниками других отделов – все заказы распределяются программой.
-
Кроме того, программный комплекс отслеживает и сохраняет все поездки. Это не только позволяет точно рассчитывать износ автомобилей и затраты топлива при регулярных разъездах по одному и тому же маршруту, но и дисциплинирует водителей вовремя выполнять задачи.
Эффективность внедрения гостакси в правительственный автопарк неоспорима, и вполне возможно, что в скором времени этот принцип возьмут на вооружение и другие государственные органы.