479,6 литра антиковидной плазмы передано в тюменские больницы

С начала года на Тюменской областной станции переливания крови проведено более 23 тысяч донаций крови и её компонентов

С начала текущего года в Тюменской области донорами стали 14 493 человек, из них 1 734 - впервые сдали кровь или её компоненты. Благодаря им удалось полностью удовлетворить потребность больниц в препаратах крови и обеспечить стратегический запас на случай чрезвычайных ситуаций.

Всего за пять месяцев 2021 года на Тюменской областной станции переливания крови проведено 23 418 донаций крови и её компонентов, только цельной крови заготовлено 16 000 литров. В лечебные учреждения области выдано около пяти тысяч литров эритроцитсодержащих компонентов, более половины из них - лейкоредуцированных. Свежезамороженной плазмы выдано в лечебные организации почти три тысячи литров, из них 479,6 литра - антиковидной патогенредуцированной.

«Работу по заготовке плазмы от реконвалесцентов COVID-19 мы начали в апреле 2020 года. Донорами иммунной плазмы стали 1494 жителя Тюменской области, перенесших коронавирусную инфекцию. За это время заготовлено более 982 литров плазмы, содержащей антитела к коронавирусу. В связи со стабилизацией эпидемической обстановки в данный момент потребность в антиковидной плазме уменьшилась. Тем не менее, работа по её заготовке продолжается, чтобы создать стратегический запас иммунной плазмы», - рассказал Александр Гаврилей, главный врач Областной станции переливания крови.

Напомним, что в структуру тюменской Областной станции переливания крови входят два филиала в городах Ишиме и Тобольске. Кроме того, ведётся выездная работа в районах.

Донором крови может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 лет и массой тела не менее 50 кг. Это может быть как гражданин Российской Федерации, так и человек, проживающий на территории нашей страны не менее года.

Для женщин допустимая частота донаций - не более четырех раз в год, для мужчин - не более пяти раз в год. Если говорить о противопоказаниях к донорству, они бывают относительные и абсолютные.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Читайте также

Тюменский подросток взял у мамы машину и попал в ДТП В День города в Тюмени будет тепло и солнечно В Заводоуковске прошел рейд по выявлению должников Проблемы с канализацией могут сделать уральский посёлок зоной экологического бедствия На тюменской трассе столкнулись две легковушки и грузовик Чем удивят тюменцев в день 435-летия города? Среди пакетиков чая были и с кокаином: тюменец ждал посылку из Испании В Тюменском районе поймали еще двух водителей без прав Тюменский суд закрыл опасный объект ПАТП №1 на три месяца Тюменская таможня обнаружила в посылке из Италии наркотики Сбер поздравил лучших выпускников ТюмГУ На строительство соцобъектов Тюменской области дополнительно выделено 49 миллионов рублей Стала известна дата судебных слушаний по делу хозяйки пансионата, где погибли семь пожилых постояльцев Новый автобусный маршрут в Тюмени свяжет Ново-Патрушево с ЖК «Правобережный» К юбилею Тюмени мост Влюбленных получит праздничную подсветку У восьмилетнего мальчика ишимские врачи достали из бронхов свистульку В Тюмени произошла массовая авария, два водителя оказались в больнице Тюменка продавала свадебное платье, а лишилась всех денег на кредитке Тюменец мог ходить только на носочках: в больнице ему удалили свободное суставное тело В Тюмени благоустроили двор, где ремонта не было более 30 лет

Прочие новости

Наверх