Партия «Новые люди» предложила отказаться от онлайн-касс для малого бизнеса

Новые люди
Вместо контроль-кассовых аппаратов Новые люди считают возможным применение мобильного приложения в Тюменской области

Покупка и содержание кассовых аппаратов становится для малого бизнеса Тюменской области непосильной ношей. Из-за этого многие небольшие фирмы предпочитают работать в «серой» зоне. Выходом из ситуации может стать разрешение использовать в качестве кассы мобильное приложение. Разговоры о внедрении технологии идут не первый год. Министерства и ведомства не хотят брать инициативу на себя. Проводником идеи, которая поможет бизнесу экономить, готова стать партия «Новые люди». 

Последняя отсрочка по переходу на кассовую технику нового поколения завершается 1 июля 2021 года. С этого времени даже те предприниматели, которые были освобождены от необходимости покупать онлайн-кассы, не смогут вести бизнес без современных фискальных аппаратов. Эти меры в первую очередь ударят по небольшим фирмам и семейным хозяйствам.

По данным РИА Новости, Тюменская область входит в топ-10 регионов по уровню вовлеченности жителей в малый бизнес. В 2020 году доля работников небольших компаний составляла более 17% от общей численности трудоспособного населения, а это 126 тысяч человек.

В ближайшее время практически все малые предприниматели в регионе обязаны купить, подключить и настроить онлайн-кассы. Расходы по установке новой техники ложатся на плечи владельцев бизнеса. Стоимость одного фискального аппарата колеблется от 15 до 30 тысяч рублей. К этой сумме надо прибавить регистрацию кассы в налоговой, покупку программного обеспечения и его дальнейшее обновление.

Партия «Новые люди» предлагает в качестве альтернативы фискальным аппаратам разрешить малому бизнесу и самозанятым использовать кассовое программное обеспечение на базе мобильных телефонов.

«Мобильное приложение вместо обязательной кассы не приведет к снижению качества обслуживания людей, зато сократит издержки для малого бизнеса. За основу можно взять уже существующее приложение «Мой налог» для самозанятых», - объясняют эксперты партии.

Для такой реформы нужна политическая воля, считают Новые люди. Ответственность за внедрение упрощенной технологии они готовы взять на себя. Внести поправки в действующее законодательство активисты партии планируют уже в ближайшее время. Речь идет о федеральном законе № 54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», а также ряде подзаконных актов.

Отметим, разрешить замену кассовых аппаратов на мобильные приложения предлагают уже давно. В июле 2019 года инициативу признал интересной экс-министр экономического развития Максим Орешкин. Но дальше разговоров дело не пошло. Как говорят эксперты партии «Новые люди», чиновники не хотят без поручений правительства самостоятельно браться за масштабные изменения.

«Вместе с тем ситуация может стать еще сложнее. В России постоянно расширяется перечень товаров, которые подлежат маркировке. К 2024 году правительство хочет сделать систему обязательной для всех видов товаров и услуг. При этом торговля маркированными товарами без контрольно-кассовой техники будет невозможна», - считает руководитель регионального отделения партии «Новые люди» Владислав Осатюк.

 

 

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Читайте также

Тюменский подросток взял у мамы машину и попал в ДТП В День города в Тюмени будет тепло и солнечно В Заводоуковске прошел рейд по выявлению должников Проблемы с канализацией могут сделать уральский посёлок зоной экологического бедствия На тюменской трассе столкнулись две легковушки и грузовик Чем удивят тюменцев в день 435-летия города? Среди пакетиков чая были и с кокаином: тюменец ждал посылку из Испании В Тюменском районе поймали еще двух водителей без прав Тюменский суд закрыл опасный объект ПАТП №1 на три месяца Тюменская таможня обнаружила в посылке из Италии наркотики Сбер поздравил лучших выпускников ТюмГУ На строительство соцобъектов Тюменской области дополнительно выделено 49 миллионов рублей Стала известна дата судебных слушаний по делу хозяйки пансионата, где погибли семь пожилых постояльцев Новый автобусный маршрут в Тюмени свяжет Ново-Патрушево с ЖК «Правобережный» К юбилею Тюмени мост Влюбленных получит праздничную подсветку У восьмилетнего мальчика ишимские врачи достали из бронхов свистульку В Тюмени произошла массовая авария, два водителя оказались в больнице Тюменка продавала свадебное платье, а лишилась всех денег на кредитке Тюменец мог ходить только на носочках: в больнице ему удалили свободное суставное тело В Тюмени благоустроили двор, где ремонта не было более 30 лет

Прочие новости

Наверх