Камень занял весь просвет мочевого пузыря: в Тюмень везти пациента времени не было

Источник фото
Дарья Ровбут, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОБ№23»
Операцию впервые провели в больнице Ялуторовска

 

В Ялуторовске впервые провели операцию по удалению камня из мочевого пузыря. По словам хирурга-уролога Джасура Садирова раньше такого в местной больнице не делали. Да и этот пациент должен был планово оперироваться в Тюмени, но его состояние резко изменилось, камень занял весь просвет мочевого пузыря и полностью перекрыл отток мочи. Это опасное состояние, требующее незамедлительной реакции врачей.

Врач также отметил, что на развитие мочекаменной болезни могут влиять различные причины, от наследственной предрасположенности и хронических воспалительных заболеваний до плохого качества воды, однообразной пищи и дефицита витаминов.

В данном случае образованию конкрементов способствовал простатит. А камень, в свою очередь, спровоцировал застой мочи и двусторонний гидронефроз – поражение почек.

По показаниям 71-летнему мужчине сделали цистолитотомию под общей анестезией – это открытая полостная операция, во время которой хирург производит рассечение стенки мочевого пузыря. Далее из него извлекается камень нередко по частям. И завершается операция сшиванием мочевого пузыря и раны.

«На все нам понадобился примерно час. Сейчас пациент еще в реанимации, но отток мочи возобновился. Это хорошо. Хотя, конечно, и послеоперационная реабилитация, и консервативное лечение ему еще предстоят», - уточнил Джасур Садиров.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх