В тюменских лесах появились первые грибы

Наиболее удачная охота на дары леса идет по Московскому и Ирбитскому тракту

В лесах под Тюменью появились первые грибы.  Засуха и жара сменилась обильными осадками. Кратковременные, но сильные дожди чередуются с теплом, испарениями влаги, что создает идеальные условия для роста грибов.

 Тюменцы делятся своей добычей на тихой охоте в социальных сетях. Собирают в разных местах, в основном  - это Московский и Ирбитский тракты.

грибы

 Грибы – излюбленный традиционный продукт русского стола, который ценят за высокое содержание белков и отсутствие лишнего жира. Однако, в Роспотребнадзоре указывают на современные открытия медиков, которые говорят о том, что потенциальный вред от употребления даров леса превосходит пользу. 

грибы

Грибы, которые мы собираем в лесах – только малая видимая часть огромных организмов, состоящих из тонких нитей мицелия. Эти сети покрывают сотни метров верхнего слоя почвы и впитывают все содержащиеся в нем вещества. Поэтому есть шанс, что концентрация радионуклидов, солей тяжелых металлов, пестицидов и других вредных для здоровья веществ в грибах очень высоко.

грибы

В Роспотребнадзоре считают, что  грибы - это тяжелая пища, которая подходит только для совершенно здоровых людей. В грибах содержится большое количество особой клетчатки – хитина. Он не переваривается и затрудняет действие пищеварительных ферментов. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, есть их нежелательно.  

Таким образом, грибы нельзя считать полезным для здоровья продуктом. Употребление грибов в пищу должно быть эпизодическим, а не постоянным. И лучше всего, если грибы будут только компонентами сложных блюд.  

грибы

Даже если вы уверены в качестве собранных или купленных грибов, не предлагайте их детям в возрасте до 14 лет. Необходимости употреблять грибы в пищу у современных детей нет. При этом в детском организме попросту не вырабатывается достаточно ферментов для их переваривания.

Когда вы решите выйти на тропу «тихой охоты», выбирайте максимально чистые места для сбора: вдали от дорог и магистралей, населенных пунктов и промышленных предприятий.

Помните, что из огромного множества грибов, безусловно, съедобными являются только три: белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Все остальные грибы относятся либо к ядовитым, либо относятся к условно-съедобным. Это значит, что есть их можно только после предварительного отваривания. 

Не стоит брать старые, червивые грибы, а также отдельные шляпки и ножки. Плодовые тела этих грибов имеют наиболее опасную концентрацию опасных веществ. К тому же в них уже начались процессы гниения.

Неправильная обработка грибов – одна из основных причин отравлений. Обработка грибов состоит из нескольких этапов. Сначала их нужно перебрать, отсортировать по видам и затем еще раз тщательно осмотреть. При этом обязательно отбраковать те грибы, которые категорически не рекомендуется употреблять в пищу: червивые, перезрелые, дряблые, пластинчатые, грибы без ножек, а также любые грибы, которые вы не можете однозначно идентифицировать как съедобные. 

Кулинарную обработку грибов обычно проводят отдельно для каждого вида, сразу после сортировки и мытья. Условно съедобные виды грибов нужно замочить и отварить, чтобы удалить из них вредные вещества. Ученые советуют варить грибы минимум 45 минут, дважды меняя воду, – так можно свести к допустимому минимуму уровень радиоактивных веществ, в частности, цезия 137. Только после этого из этих грибов можно готовить блюда.

 

 

 

Поделиться записью
Наверх