"Дети исчезают в полдень": историю Насти Муравьевой рассказали на канале "Россия""

Источник фото
vk.com
Эксперт составил психологический портрет маньяка, который может орудовать в Тюмени, за 20 лет - девять пропавших детей!

Трагедии с исчезновением детей в Тюмени прогремели на всю страну. Накануне на канале  «Россия» выпуск программы «Андрей Малахов. Прямой эфир» был  посвящен пропавшей на Лесобазе 9-летней Насте Муравьевой. Напомним, спустя полтора месяца после исчезновения девочки, ее тело было обнаружено в нескольких километрах от дома.  

У следователей появилась версия, что в городе орудует маньяк. За 20 лет в городе пропадали дети, у четверых из них, в том числе и у Насти, особая примета – косоглазие. Именно с этого и начал ведущий программу: «Косоглазие — одна из отличительных черт у большинства пропавших детей в Тюмени за последние четверть века. Местные жители уверены, что это дело рук одного и того же человека. А значит — в городе орудует маньяк».

В ходе эфира рассказали, что с 1997 года в Тюмени пропало девять детей, последней стала Настя. Ранее убитыми были найдены еще 2 девочки, остальные несовершеннолетние все еще находятся в розыске. 

Программа снималась еще до того, как было найдено тело несчастного ребенка. Находившаяся на программе бабушка девочки обратилась с экрана телевизора к потенциальному убийце: «Если вы уже совершили грех и убили Настеньку, дайте возможность достойно похоронить ее», - сквозь слезы еле проговорила она.

Зрителям программы рассказали о начале страшной истории Насти. По словам ее отца, в тот день девочка взяла смартфон без сим-карты и пошла в соседней пансионат, чтобы подключиться к открытой сети WiFi. В магазине, где камеры видеонаблюдения зафиксировали ребенка в последний раз, заявили, что девочка рано утром заходила сюда вместе с отцом.

Семья живет просто: у бабушки - только пенсия 8 тысяч рублей, мама от детей отказалась, а отец недавно вышел из тюрьмы, где отбывал срок за убийство. Вернулся из мест заключения три года назад. Мать семейства бабушка назвала «кукушкой», заявив, что родительница только пила и нашла нового ухажера, а детей отправила в детдом.

«Настя доверчивая, могла поверить незнакомцу»,рассказала старшая сестра Насти Татьяна Муравьева.

В программе рассказали, что после пропажи Ани Анисимовой в город прилетел бывший научный консультант главного управления криминалистики СК РФ  Дмитрий Кирюхин, который объединил дела о пропаже детей и составил психологический портрет маньяка.

«Мы говорим о преступнике более-менее интеллектуальном, хорошо подготовившемся, ранее совершавшем такое же преступлении. Схожесть: типаж жертв, время, место, совпадают все характеристики для того, чтобы объединить их в серию. Это мужчина, но учитывая, с какой легкостью жертвы садились в машину, не исключаю, что в сообщниках была женщина. На 2011 год ему было около 40 лет. Вокруг района тоже пропадали дети, но ни врач, ни сотрудник полиции не имеют разъездной характер работы», - рассказал специалист.

Есть схожесть — дети возвращались из школы в незапланированное время, когда основная масса учеников уже разошлась по домам. Это серийный маньяк. Консультант также сделал вывод, что преступник - не женат, имеет профессию разъездного характера. Географическое профилирование - в районе 2,5 км от места похищения. Имеет отдельно стоящее здание, либо дачу, оставшуюся от родителей. То есть уединенное место, куда он спокойно может приехать, закрыть ворота, выгрузить тело.

Авторы «Прямого эфира» рассказали, что исчезновения детей в Тюмени при похожих обстоятельства начались 30 мая 1997 года. Сначала  была 16-летняя Любовь Симонова, потом Аня Букрина, Ирина Касьянова, Алена Имамова, Софья Телешева, Настя Ложкина, Аня Анисимова, а также Эдуард Алимбаев. Исчезновение Насти Муравьевой приобрело всероссийский резонанси его взял на контроль Следственный комитет РФ.

В ходе эфира подчеркнули, что в  группе по поиску Насти Муравьевой участвовало более пяти тысяч человек.

Напомним, Настя Муравьева ушла из дома в районе Лесобазы 30 июня и не вернулась. По факту ее исчезновения возбуждено два уголовных дела: по факту исчезновения девочки и по статье «Халатность» на представителей службы опеки. Дело взял на личный контроль глава СКР Александр Бастрыкин.

19 августа тело ребенка было обнаружено на берегу озера Оброчное, в районе Лесобазы. По словам источника, близкого к правоохранительным органам, тело ребенка имеет признаки насильственной смерти, возможно удушение и изнасилование. Труп был завернут в пакет, руки перевязаны, рот и нос заклеены скотчем, одежда положена в пакет. При этом, по словам специалистов, с момента смерти ребенка прошло больше недели, то есть тело могли подбросить, т.к. этот район неоднократно прочесывали волонтеры

От чего конкретно скончалась Настя, пока неизвестно. Сейчас тело девочки увезли на судмедэкспертизу, которая установит причину и время  смерти. 

Для расследования убийства Насти Муравьевой в Тюмень приехал известный следователь  Евгений Карчевский. Его имя стало известно после поимки ангарского маньяка. За это он был приставлен к ордену «За заслуги перед Отечеством».

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх