Основатель Baza попросил главу СКР найти детей, пропавших в Тюмени за 20 лет

Источник фото
скриншот из обращения Ильи Могутина, Youtube.com
"...представьте, что этот приказ уже поступил. Сверху", - обратился известный журналист к Бастрыкину

Основатель интернет-издания Baza Илья Могутин записал видеообращение к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. В нем журналист рассказывает о судьбах десяти детей, пропавших в Тюмени за последние 20 лет.

 «С конца 90-х годов в Тюмени и окрестностях пропали, как минимум, 10 детей. «Как минимум» – я использую это слово, потому что это только те случаи, о которых стало широко известно», - так начал свое видеообращение Илья Могутин.

По его словам дети пропадали по дороге из школы и из магазина, гуляя на улице, просто сидя во дворе. Исчезнувших детей искали всем городом – и почти никого из них не нашли.

«По-настоящему о том, что в Тюмени происходит что-то не то, заговорили лишь сейчас – после гибели 8-летней Насти Муравьёвой, которая также просто ушла гулять и не вернулась. Её дело следователи всё-таки раскрыли, хоть и с трудом и медлительно – после широкого общественного резонанса. Но что случилось с остальными детьми? Где они?», - спрашивает Могутин.

Он попросил найти детей, исчезнувших в регионе: «Господин Бастрыкин, я обращаюсь лично к вам. Я знаю, что преступления против детей стоят лично для вас на особом счету. Я знаю, что вы умеете раскрывать преступления, когда вам это надо. Если вам, конечно, поступит приказ сверху. Узнайте, что случилось с теми детьми, найдите тех, кто виновен в их пропаже, представьте, что этот приказ уже поступил. Сверху».

Напомним, ранее журналистка Саша Сулим, написавшая книгу об ангарском маньяке, сняла фильм о детях, пропадающих в Тюмени с 1997 года. Работа вышла на YouTube-канале «Редакция». Позже на своей странице в Инстаграм она поделилась своими впечатлениями от поездки в Тюмень и съемках фильма. Район Лесобазы, где произошло жуткое преступление, Саша Сулим назвала «самым страшным местом в России». В своем фильме она попыталась разобраться, «откуда берется в людях это неподконтрольное, неистребимое зло, которое заставляет их совершать чудовищные преступления, можно ли это зло остановить или обуздать и как от него защититься».

Убийство Насти Муравьевой потрясло всю страну и получила широкий общественный резонанс. Девочка ушла из дома 30 июня и не вернулась. По факту ее исчезновения возбуждено два уголовных дела: по факту исчезновения девочки и по статье «Халатность» на представителей службы опеки. Дело сразу же взял на личный контроль глава СКР Александр Бастрыкин.  

19 августа тело ребенка было обнаружено на берегу озера Оброчное, в нескольких километрах от ее дома. Труп был завернут в пакет, руки перевязаны, рот и нос заклеены скотчем, одежда положена в пакет. Сразу же был задержан подозреваемый, который позже сознался в преступлении. 40-летний уроженец Сургута Виталий Бережной рассказал следствию, что, находясь в алкогольном и наркотическом опьянении, он заманил девочку к себе домой, изнасиловал, а затем задушил. Некоторое время тело он держал у себя в холодильнике, а затем подбросил в камыши на берегу озера.  Обвиняемый жил в соседнем с Настей пансионате. На дня  Ленинский суд принял решение заключить его в СИЗО до 25 октября.

А в минувшую субботу в Тюмени состоялись похороны Насти. На них пришли сотни людей.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх