СКР и прокуратура расследуют трагедию на Эльбрусе

В горах погибли пять человек, среди них тюменский альпинист Вячеслав Борисов

По факту гибели пяти человек на Эльбрусе возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц».

Как сообщает следственное управление СК РФ по Кабардино-Балкарии, сейчас проводится осмотр тел погибших, допрашиваются свидетели.

По версии следствия, 23 сентября примерно в 10 часов утра группа из 23 человек, состоявшая из жителей разных регионов России, в том числе и Тюмени, начала восхождение на Эльбрус. На первом этапе восхождения несколько человек отказались от дальнейшего подъема и направились вниз. Оставшиеся 19 человек, несмотря на погодные условия, продолжили подъем. 

Примерно в 14 часов поднялся сильный ветер и пурга, группа оказалась в условиях плохой видимости, до 1 метра, и температуры ниже –20 градусов. На спуске, по решению гидов, группа разделилась. Во время спуска пять человек погибли. Среди погибших – 39-летний тюменский альпинист Вячеслав Борисов. По предварительным данным, причиной их гибели стало переохлаждение.

Оставшиеся люди были эвакуированы спасателями.

Организатор восхождения Денис Алимов рассказал, что группу сопровождали четыре альпиниста-профессионала. Когда группа вышла на плато выше седловины Эльбруса, был сильный ветер, но погода была устойчивой. Одной девушке из группы стало плохо, и было принято решение спускать ее вниз в сопровождении одного из помощников. Остальная группа пошла на вершину.

При спуске состояние девушки ухудшилось, и она умерла. «Гид зафиксировал ее возле тропы, прождал группу до 15:00, а когда группа не спустилась, связался с лагерем и самостоятельно начал спуск вниз. Как только он сел в ратрак (транспортное средство на гусеничном ходу, используемое для горнолыжных склонов и лыжных трасс), он начал звонить в МЧС», — рассказал Алимов агентству ТАСС. 

Причиной трагедии, по словам организатора восхождения, мог стать перелом ноги у одного из участников восхождения. Из-за этого, вероятно, группа упустила время, пока катастрофически ухудшалась погода. 

Одновременно по факту гибели туристов собственную проверку инициировала региональная прокуратура. По её итогам будет дана правовая оценка действиям должностных и иных лиц, ответственных за предоставление туристических услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, уточнили в надзорном ведомстве.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх