Эксперты назвали причину вспышки птичьего гриппа на тюменской птицефабрике

Источник фото
ГУ МЧС по Тюменской области
Предприятие нарушало правила складирования помета

Тюменскую птицефабрику «Боровская» ждут серьезные последствия после вспышки птичьего гриппа. Эксперты выяснили возможные причины ЧС. Как заявили в областном управлении Россельхознадзора,  причиной стало несоблюдение ветеринарных правил на предприятии.

Так, на территории находятся другие организации, чьи машины ездят по объекту. На птицефабрике не разделены дорожные потоки, по которым возят трупы птиц. Но главное - птицефабрика складирует куриный помет с нарушениями.

Наличие вируса высокопатогенного гриппа птиц подтвердили результаты проведенных лабораторных исследований. Были отобраны пробы материала из производственных цехов №3 и №1 и диагноз подтвердился.

Напомним, с 16 октября на птицефабрике был объявлен карантин, а территория производственных цехов была признана эпизоотическим очагом. Под карантин попали два населенных пункта – поселки Боровский и Андреевский. В настоящее время проводятся мероприятия по ликвидации очага. Идет процесс утилизации всей птицы, в том числе и из личных подсобных хозяйств.

После работ по ликвидации руководство птицефабрики будет привлечено к административной ответственности из-за нарушения правил карантина животных. Россельхознадзор направил официальные письма с рекомендациями по предотвращению дальнейшего движения вирусов заболеваний. В том числе - усиление биологической защиты крупных птицеводческих хозяйств промышленного типа.

Максимальное наказание, которое грозит птицефабрике, — приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Отметим, птицефабрику неоднократно привлекали к административной ответственности. По официальной информации, суммарно за два года предприятие оштрафовали более чем на 2 млн рублей.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх