В правительстве Тюменской области заявили, что другие способы сжигания зараженных кур были неуместны

Источник фото
Оперативный штаб. Тюмень
На полигоне в пиковый период круглосуточно работали более пятисот человек и почти семьдесят единиц техники

В Тюменской области утилизация кур на птицефабрике «Боровская» производится в полном соответствии с ветеринарными правилами. В этом горожан заверил заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов в видеообращении к жителям региона.

На вопрос, почему птица не была перевезена для утилизации подальше от города, чиновник пояснил, что перевозить зараженный биоматериал запрещено ветеринарными правилами.

«Транспортировка может существенно расширить очаг эпидемии. В дороге может случиться все что угодно - упало перо, капнула капля крови - и вся область осталась без яйца и мяса птицы, а эпидемия продолжит дальше шагать по стране. Именно поэтому, согласно правилам, уничтожение зараженной птицы должно производиться как можно ближе к очагу заражения. Кроме того, зараженную птицу нельзя просто взять и сжечь в чистом поле - эту работу полагается проводить на подготовленном полигоне», - пояснил Чейметов.

Почему птицу не уничтожают при помощи специальных печей?

«Такие устройства у нас есть. Эту технику мы используем для борьбы с небольшими очагами инфекции. Дело в том, что такая машина за один день может переработать только одну тонну биологического материала. В сжатые сроки нам нужно было уничтожить более шести тысяч тонн. Очевидно, этот способ использовать было нереально», - ответил замгубернатора.

Сейчас, по словам Владимира Чейметова, активная фаза горения на полигоне Боровской птицефабрики завершена. В пиковый период здесь круглосуточно работали более 500 человек и почти 70 единиц техники. Для сокращения времени сжигания было сделано все возможное. Всего  сформировали 12 очагов горения, три из которых уже прогорели полностью и погасли, остальные прогорят в ближайшее время.

Напомним, тюменцы массово жаловались на тошнотворный запах от горения кур. Смрад чувствовался во многих частях города, в микрорайонах, Зарекой, на Войновке и даже в центре. Ситуацией, спустя почти две недели, заинтересовались правоохранительные органы – Следком и прокуратура. Отдельные горожане предлагали наказать виновных за «птичий крематорий» круглосуточным прослушиванием всех альбомов австрийской грайндкор-группы Pangent stench. Что само по себе символично. Название с английского переводится, как едкое зловоние.  

Напомним, в ряде районов Тюменской области были выявлены вспышки птичьего гриппа, самый большой очаг заражения произошел на Боровской птицефабрике. Там уничтожению подлежат 4,5 млн кур. Город уже две недели разъедает смог от горящих птиц, страдают люди. Власти долго отказывались признавать проблему, видя причину задымления в природных пожарах Свердловской области.  

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх