Проект благоустройства пешеходной улицы в Тюмени прошел государственную экспертизу. Напомним, пешеходное пространство городские власти планируют организовать в исторической части города на ул. Дзержинского.
Как сообщил в своем аккаунте соцсети Инстаграм глава Тюмени Руслан Кухарук, в обсуждении проекта принимали участие не только собственники объектов и земельных участков, но и архитекторы, озеленители, предприниматели, специалисты сферы культуры и туристической отрасли.
«Идеи, как рассказать о сохраненных памятниках деревянного зодчества, как сформировать культурное пространство и сделать его интересным для горожан и туристов, легли в основу разрабатываемого мастер-плана по развитию этой территории. В мастер-плане проработаны не только детали будущего благоустройства (скамейки, фонари…), но и предложено функциональное наполнение различных объектов и территорий.», - рассказал глава города.
Так, к примеру, во флигеле дома В.П. Буркова (ул. Дзержинского, 30, строение 2) предложено сделать уникальное по содержанию пространство, в котором педагоги «Дома Буркова» смогут проводить мастер-классы, выставки, экскурсии, которые будут интересны и взрослым, и детям. Центр может стать точкой притяжения и для туристов из других городов. Также при обсуждении было учтено предложение депутата Тюменской областной думы Андрея Артюхова о создании в Тюмени Центра культуры Петра Ершова.
Благоустройство улицы Дзержинского является одной из центральных идей администрации Тюмени на предстоящие годы. По замыслу чиновников, улица Дзержинского должна стать новым местом притяжения всех горожан и гостей города. Именно здесь расположены архитектурные памятники уникального деревянного зодчества, сохранившиеся до наших дней.
Отметим, эта улица появилась еще в XVIII веке. Тогда она называлась Садовой. Имя Дзержинского ей было присвоено лишь в 1926 году. Улица заканчивалась около оврага речки Тюменки, в районе нынешней развязки на пересечении улиц Первомайской и Запольной. Там строили свои усадьбы преимущественно богатые тюменские купцы и мещане. Здесь они жили, здесь же вели торговлю.
Улица в основном застраивалась в конце ХIX – начале XX веков, и домовладельцы не скупились на украшение своих домов. При этом цена таких украшений могла втрое превышать стоимость самого дома.