В Тюменской области молодежь стала чаще болеть анорексией

Источник фото
https://pxhere.com/
Расстройством пищевого поведения больше всего страдают подростки и молодые люди в возрасте до 26 лет

За последние два года жители Тюменской области стали чаще страдать расстройствами пищевого поведения. При этом страдают в основном молодые люди.

По данным амбулаторной службы Областной клинической психиатрической больницы, если в 2016-2018 гг. синдром нервной анорексии встречался приблизительно у 15 % пациентов в возрасте 12-17 лет, то в 2020-2021 гг. уже в 25% случаев обратившиеся за специализированной помощью подростки и молодые люди в возрасте до 26 лет имели жалобы, связанные с анорексией или потерей аппетита.

Специалисты связывают рост заболеваемости с началом пандемии COVID-19, переходом на дистанционную форму обучения и работы. Стресс, дефицит «живого» общения, увеличение времени, проводимого перед экранами, могут негативно воздействовать на неокрепшую психику молодёжи, способствуя желанию следовать навязанным идеалам, провоцируя депрессивные настроения и невротические проявления и, как следствие, нарушения пищевого поведения.

Врачи дневного стационара ОКПБ отмечают, что если раньше к ним за помощью в большинстве своём обращались люди с уже имеющимися хроническими психическими расстройствами, то начиная с середины прошлого года преобладают пациенты, ранее не нуждавшиеся в психиатрической помощи.

Нервная анорексия – это очень опасное заболевание, которое, согласно данным медицинской статистики, в 10% случаев приводит к гибели пациента. При обращении к специалисту 50-70% больных удаётся вылечиться, однако в определённых случаях это может занять несколько лет.

Своевременная диагностика и психиатрическая и психотерапевтическая помощь помогают сократить время восстановления и лечения нервной анорексии, уменьшить вероятность рецидива, снизить риски неблагоприятного исхода.

В ситуации, когда у пациента дефицит массы тела составляет более 15-16%, его госпитализируют в психиатрический стационар. В остальных случаях помощь оказывается амбулаторно.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх