Строительные итоги года: крупные развязки и трассы, новые школы, поликлиники и аэропорт

Источник фото
Вадим Квасюк
За год в Тюменской области капитально отремонтировали 260 км дорог, открыли новую развязку, построили два детсада

По завершению года принято подводить итоги. "Наша Газета" решила вспомнить значимые строительные объекты, которые были введены в эксплуатацию в 2021 году. 

Стройки года

В Тюмени в этом году открылись еще два детских сада. 16 сентября свои двери открыл новый четвертый корпус детсада № 166.  Он расположен в развивающемся жилом квартале в границах улиц Московский тракт - Магнитогорская – Невская и рассчитан на 516 ребятишек. В том числе, в сад пойдут 120 детей в возрасте до 3 лет.

А в жилом массиве «Плеханово» построили детсад под названием «Счастливое детство». Он расположен в развивающемся жилом районе (в границах ул. Московский тракт — Объездная дорога — Кремлевская — Андрея Кореневского — ЖК «Плеханово», «Первый Плехановский», «Москва»).

Наша Газета

В этом году в Тюмени были введены в эксплуатацию и ряд медицинских учреждений. Так, в микрорайоне «Ямальский-2» завершено строительство поликлиники. В конце июня получено разрешение на ввод в эксплуатацию здания общей площадью более 14 тысяч кв.м.

Строительство началось весной 2019 года, на срок сдачи важного социального объекта повлияла пандемия. Из-за нее не могли вовремя  поставлять материалы и оборудование. Открытие состоялось в конце сентября.

Еще одна знаменательная стройка - открытие в Тюмени нового корпуса детского сада №146 «Эврика» в микрорайоне Суходолье. Дошкольное учреждение на 663 места включает 15 групп, три из которых — для малышей до 3 лет.

детсад

Пространства для детей оборудованы трансформируемой мебелью, интерактивными панелями и магнитно-маркерными поверхностями. В учреждении есть кабинет ранней коррекции речи, лаборатория финансовой грамотности и робототехники, легостудия и другие залы, направленные на развитие талантов малышей.

Безусловно долгожданным событием стало и открытие в Тюмени нового корпуса школы № 48 имени Д.М. Карбышева. 

школа
Это современная школа, в которой есть все условия для учебы, развития, занятий спортом и проведения досуга с друзьями. 

Также открылся филиал Городской поликлиники №5 по ул. Вьюжная, 6а.  
Во взрослом отделении прием ведут терапевт, кардиолог, невролог, эндокринолог, хирург, травматолога-ортопед, оториноларинголог. Работают доврачебный кабинет, неотложного приема, процедурный и прививочный, ЭКГ, фильтр-бокс для приема пациентов с признаками ОРВИ, кабинет флюорографии и дентальных снимков.

поликлиника

В педиатрическом отделении организован прием педиатров участковых, офтальмолога, оториноларинголога, невролога, травматолога-ортопеда, кардиолога, эндокринолога, хирурга, а также доврачебный кабинет, процедурный и прививочный кабинеты, фильтр для пациентов с ОРВИ.

поликлиника

Поликлиника рассчитана на 500 посещений в смену.

Дороги и развязки

В Тюмени 17 октября произошло знаменательное и долгожданное для многих горожан событие. Открылось движение по новому съезду транспортной развязки на пересечении улиц Мельникайте - Дружбы.

Наша Газета

Объект завершили к профессиональному празднику дорожников. Контракт на выполнение работ был заключен в конце прошлого года. Это первая трехуровневая развязка в Тюмени. Подрядчик перенес инженерные коммуникации, смонтировал наружное освещение, установил ливневую канализацию, около развязки высадили деревья и кустарники.

авто

Новая развязка станет удобной не только для автомобилистов, но и для других участников дорожного движения.

авто

Так, на противоположной стороне парка им. Гагарина в рамках строительства развязки оборудовано около 2 км велодорожек. Еще километр построен при реконструкции ул. Мельникайте, теперь у любимого горожанами парка велодорожки появились с обеих сторон.

Оборудованы на развязке и пешеходные тротуары. Их ширина варьируется от двух до четырех метров. Для безопасного пересечения улиц на всех съездах установлены пешеходные переходы и светофоры. Чтобы безопасно перейти ул. Дружбы, можно воспользоваться комфортным надземным переходом. Он оборудован лифтами, лестницами и аппарелями. А для людей с ограниченными возможностями здоровья проложены тактильные полосы, бетонный пол покрыт противоскользящими материалами.

После капитального ремонта открыт участок трассы Тюмень – Ханты-Мансийск. На участке свыше 84 километров дорогу расширили до четырех полос. На открытии трассы губернатор Александр Моор отметил, что эта северная трасса имеет стратегическое значение.

Наша Газета

 «Она не только соединяет два крупнейших города области, она связывает Югру и Ямал с «большой землей», по которой многие ездят в отпуск и обратно. По этой дороге перевозят большой поток грузов. Мы давно хотим, чтобы туристическая жемчужина – город Тобольск – была связана с городом Тюменью. Дорога с таким интенсивным движением должна отвечать всем современным стандартам и быть безопасной», - убежден глава региона.

Общая протяженность дороги Р-404 Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск составляет 980 км, в том числе 532 км – в границах Тюменской области. Всего в регионе на сегодняшний день до четырех полос расширили 120 км этой трассы. В следующем году данный показатель увеличится еще на 30 км, а к 2026 году участок от Тюмени до Тобольска будет полностью переведен в четырехполосное исполнение.

Наша Газета

В целом в текущем году в Тюменской области капитально отремонтировали 260 км дорог. Среди крупных объектов - обход города Тюмени, Тюмень - Боровский - Богандинский, дорога Богандинка - Червишево - Чаплык, которая ведёт к центру зимних видов спорта «Жемчужина Сибири»,  а также подъездные дороги к социальным учреждениям.

Кроме того, в этом году завершён ремонт двух мостов - через реку Карамель в Ишимском районе и через реку Протока в Казанском районе.

За текущий год по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в Тюменской области отремонтировано 122 объекта общей протяженностью 139 км, из них 59 км – на дорогах Тюменского района. Объем финансирования составил 1,84 млрд рублей, из них 700 млн были выделены из федерального бюджета.

Наша Газета

Еще одним долгожданным событием для местных жителей стало открытие дороги в Тюменской слободе. Улицу Уездную связали с Московским трактом. До этого им приходилось стоять в пробке на выезде из микрорайона по 40 минут в часы пик. Теперь пропускная способность в этой части Тюмени увеличится. 

Новый аэропорт

Безусловно, одним из главных строительных событий в 2021 году стало открытие аэропорта в Тобольске. Первый рейс из Москвы в аэропорту "Ремезов" приземлился 24 сентября. Объем инвестиций в его строительстве составил 19 млрд рублей. 

аэропорт Тобольска

Пропускная способность аэровокзального комплекса составит 380 человек в час. В 2022 году тоболяки смогут улететь по десяти направлениям, а аэропорт будет выполнять до 26 рейсов в неделю. Откроются новые направления в Сочи, Симферополь, Ростов-на-Дону, Сургут, Новый Уренгой и Нижневартовск.

аэропорт Тобольска

 

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх