Тюменские депутаты оценили качество сортировки мусора на заводе ТЭО

Источник фото
Вадим Квасюк
Сейчас на переработку отправляется 40% всех бытовых отходов

Депутаты Тюменской городской думы посетили мусоросортировочный завод и своими глазами увидели, что происходит с содержимым контейнеров после того, как оно попадает на предприятие.

Перед тем, как провести экскурсию, депутатам показали фильм про завод. В сюжете рассказывается, что предприятие представляет собой ультрасовременное производство, не смотря на то, что на части этапов бытовые отходы приходится сортировать вручную.   Полезных продуктов здесь отсортировывается, по словам замдиректора ТЭО Светланы Петренко, 41%. Остальное везут на полигон ТБО.

Депутат Дмитрий Елагин заметил, что, например, в Скандинавии мусор перерабатывают на 100 %. На это народному избраннику ответили, что у нас не Скандинавия, а мешает несовершенное законодательство и отсутствие предприятий по переработке многих других отходов. Часто они просто не востребованы. В частности, пищевые отходы на предприятии думают перерабатывать в технический грунт уже третий год, но пока нет понимания, где его можно использовать в таких количествах.

мусор

Участники встречи обсудили следующий шаг реформы системы обращения с отходами в регионе. В Тюмени скоро стартует эксперимент по раздельному сбору мусора в ряде школ, торговых центров и зданий исполнительных органов власти. Раздельно собранные горожанами коммунальные отходы перед отправкой переработчикам тоже будут проходить обработку на заводе. 

мусор

Также депутаты интересовались тем, как устроена работа полигона ТКО, какие защитные технологии применяются компанией для соблюдения безопасности на объектах.

Итоги поездки на предприятие подвел председатель комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской гордумы Дмитрий Антипов.

депутаты

«Последние три года в Тюмени работает сортировочный завод. За это время очень много сделано. Из поступающих отходов 40% отсортировывается и уходит на переработку. Это очень хороший показатель. Сейчас обсуждается разделение бытовых отходов на месте, что позволит в дальнейшем затрачивать меньше трудоресурсов. Также получать более качественный раздельный мусор. Тем самым, мы сможем более качественно эту работу в городе организовать. Сейчас ТЭО определили ряд направлений, которые в следующем году будут реализованы. В частности, будут заключены новые контракты на переработку других видов отходов. В городе стартует раздельный сбор мусора в ТЦ и некоторых учреждениях. Мы посмотрим, как это будет работать. И по итогам следующего года будем принимать решения, как дальше выстраивать политику в городе по раздельному сбору мусора», - сказал Дмитрий Антипов.

Вопросов осталось много, большую часть депутаты обсудят на заседании комиссии по благоустройству и городскому хозяйству 14 декабря 2021 года.   

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх