В моногоспитале для беременных от коронавируса скончались пять женщин

Источник фото
Департамент здравоохранения Тюменской области
Умершим пациенткам было от 28 до 37 лет

В Тюмени за текущий год в моногоспитале скончались пять женщин, у четырех из них смерть наступила, когда они уже не были беременными, но организм не смог справиться, несмотря на интенсивность проводимой терапии.

«Возраст пациенток от 28 до 37 лет, у кого-то это первая беременность, у кого-то уже третьи роды. Трое из них были соматически здоровы, у одной – ожирение, у другой – ожирение и сахарный диабет», - уточнили в региональном депздраве.

У всех женщин был почти одинаковый сценарий заболевания: агрессивное течение, резкое ухудшение состояния, перевод в реанимацию на 1-3 сутки после поступления в госпиталь, быстрое взятие на неинвазивную, а в дальнейшем на инвазивную вентиляцию легких.

Все пациентки получали многокомпонентную терапию в соответствии с рекомендациями, заместительную дыхательную, а в некоторых случаях почечную, терапию. Проводились неоднократные телеконсультации с ведущим в стране Федеральным центром акушерства и гинекологии им. В.И. Кулакова.

Врачи боролись за жизнь каждой пациентки: многочисленные ежедневные обследования, наблюдения за изменениями жизненноважных показателей, коррекция терапии – но в последних данных у всех одно: необратимые осложнения и смерть наступили на фоне беременности.

Двое детей родились живыми, один из них недоношенный, а в трех случаях наступила внутриутробная гибель плода.

Специалисты напоминают, что крайне важно вакцинироваться от коронавируса при планировании беременности. Если этого не случилось, то ставить прививку можно с 22 недели беременности, проконсультировавшись с врачом.

И, конечно, каждой беременной женщине нужно проявлять повышенную бдительность, минимизировать контакты, соблюдать все меры эпидбезопасности.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх