Суд защитил право тюменки на социальную выплату

Источник фото
pixabay.com
Администрация района требовала вернуть 755 тысяч рублей

В 2017 году администрация Викуловского района предоставила Наталье Б., работавшей в ООО «Агрокомплекс Викуловский», социальную выплату как молодому специалисту, не имеющему собственных средств на приобретение жилья в сельской местности. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судебной системы Тюменской области. 

В июне 2017 года, в связи с сокращением численности штата, Наталью уволили из ООО «Агрокомплекс Викуловский». В этом же году гражданка зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Она стала выращивать крупно-рогатый скот, продавать молоко и мясо. 

В марте 2021 года администрация Викуловского района потребовала у Натальи вернуть социальную выплату в размере более  755 тысяч рублей.

Представитель  муниципалитета на иске настаивал. Наталья просила суд отказать в удовлетворении иска.

Викуловский районный суд обратил внимание истца на то, что в соответствии с соглашением, заключенным сторонами, получатель, в случае досрочного расторжения трудового договора, обязан заключить трудовой договор с другим работодателем  или организовать индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере.

Наталья Б. это условие выполнила, поэтому право на социальную выплату у нее осталось.

Суд пришел к выводу, что истец руководствуется формальным критерием прекращения трудовой деятельности. А это не  отвечает целям государственной аграрной политики, направленным на повышение уровня жизни сельского населения, включая обеспечение жильем молодых семей (молодых специалистов), проживающих и работающих в сельской местности и не имеющих достаточных собственных средств для приобретения жилья.

Викуловский районный суд отказал муниципалитету в  удовлетворении исковых требований к Наталье Б. Возвращать социальную выплату - более  755 тысяч рублей - женщина не будет.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх