Тюменские врачи-патологоанатомы отмечают свой праздник

Большая часть работы патологоанатома посвящена диагностике биоматериалов живых пациентов

19 января в России свой профессиональный праздник отмечают врачи-патологоанатомы. В сознании многих людей эта профессия окружена ореолом мистики, с ней связано множество предубеждений. Однако мало кто знает, что большая часть работы патологоанатома посвящена диагностике биоматериалов живых пациентов.

«Лишь 10 % нашей работы составляют вскрытия пациентов, умерших в стационарах города Тюмени и прилегающих к городу районов. В основном наша работа сосредоточена на исследовании биоматериалов живых пациентов с целью выявления той или иной патологии. Говоря проще, мы помогаем лечащему врачу установить точный диагноз, помочь с выбором персонализированного, таргетного препарата, действующего именно в случае данного заболевания", – рассказала руководитель Патологоанатомическим бюро Медицинского города Елена Иванова.

Современная патологоанатомическая диагностика – это направление высоких технологий, требующее сложнейшего автоматизированного оборудования и высококвалифицированного медицинского персонала. В год Патологоанатомическим бюро проводится более 71 000 так называемых прижизненных исследований, благодаря которым лечащие врачи имеют возможность поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

 Одно из важнейших направлений работы Патологоанатомического бюро – это высокоточная морфологическая диагностика злокачественных образований. Для этого используются разные методы исследований, начиная от стандартного гистологического анализа и заканчивая современными иммуногистохимическими и  молекулярно-генетическими исследованиями.

«Если мы видим злокачественный процесс, то нам нужно выяснить, образовалась ли данная опухоль именно в том органе, в котором ее обнаружили, или же это уже метастаз, т.е. частичка опухоли, которая  переместилась сюда из другого органа. Для этого мы используем иммуногистохимическое исследование. Мы обрабатываем кусочек опухоли пациента специальными антителами, которые присущи только какому-то одному опухолевому процессу".  – пояснила врач.

Например, мы видим узел в печени, но когда исследование показывает, что эта опухоль реагирует на антитела, присущие опухолевому процессу в молочной железе, то мы понимаем, что это метастаз. Врач, получая эти данные, уже понимает, где ему искать первичную опухоль и как лечить это заболевание, ведь каждый вид злокачественного новообразования требует своей терапии. Молекулярно-генетическое исследование еще более подробно исследует ткань на предмет реакции на тот или иной препарат. С учетом данного исследования врач может назначить пациенту тот лекарственный препарат, который наиболее эффективно будет воздействовать именно на эту опухоль.

Стоит отметить, что ежегодно увеличивается количество проведенных исследований данного вида. Например, в 2021 году почти в 4000 случаев при выявлении у пациента злокачественного новообразования были выполнены иммуногистохимические исследования, более 17000 реакций с антителами опухолей провели патологоанатомы. 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх