Тюменские хирурги освоили современную малотравматичную методику

Она позволяет лечить заболевания, связанные с образованием жидкости в организме

Тюменские хирурги ОКБ №2 внедрили новую малотравматичную методику. Она позволяет лечить заболевания, связанные с образованием патологических жидкостных скоплений в организме человека с минимальным хирургическим вмешательством.

Новую технику чрескожного дренирования освоил хирург отделения хирургии №1  ОКБ №2 Николай Земеров. Врач прошёл обучение в Центре эндохирургии имени профессора И.В.Федорова в Казани. На данный момент на базе Областной клинической больницы №2 выполнено 8 процедур чрескожного дренирования.

Сам метод представляет собой минимальное хирургическое вмешательство, при котором пациенту в различные полостные образования вводят специальный кратер — дренаж. При малых проколах удаляется вся лишняя накопившаяся патологическая жидкость.

Чрескожное дренирование назначается пациентам с заболеваниями пищеварительной системы в области брюшной полости. Процедура проводится для удаления как скопившейся жидкости, так и патологических образований – это различной локализации абсцессы и кисты, холецистит, острый панкреатит, послеоперационные скопления жидкости и другие патологии.

Огромное преимущество новой методики заключается в минимальном инвазивном вмешательстве, местном применении анестезии и последующей быстрой реабилитации. Следы от нескольких проколов заживут быстре, чем швы от хирургической операции, а общий наркоз при чрескожном дренировании проводится только в редких случаях. По словам хирурга хирургического отделения №2 Николая Земерова, пациенты после проведения чрезкожного дренирования всегда остаются довольны, и своё состояние оценивают как благоприятное.  

Стоит отметить, что ход введения дренажа в организм осуществляется под контролем УЗИ  или компьютерной томографии. Этот этап дренирования помогает выбрать верное направление доступа к цели,  без повреждений близлежащих органов.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх