Тюменские врачи спасли женщину с ложным суставом

Источник фото
Департамент здравоохранения Тюменской области
Отколотая часть спицы угрожала повредить близлежащие органы

В Областную клиническую больницу №2 Центром медицины катастроф была экстренно доставлена пациентка из Ялуторовска. У пожилой женщины диагностировали перелом металлоконструкции тазобедренного сустава, которая была установлена ей после перелома шейки бедра.

Как оказалось, при заживлении перелома после проведения остеосинтеза пучком спиц возникли осложнения, и в тазобедренной области развился ложный сустав. Почувствовав сильную боль, пациентка обратилась в свою районную больницу.

 «В результате того, что шейка не срослась, возникла патологическая подвижность ложного сустава, это привело к дальнейшему перелому металлоконструкции, — пояснил заведующий отделением травматологии №1 Алексей Фарйон. — Мы провели пациентке компьютерную томографию, которая показала, что часть сломанной конструкции мигрировала в брюшную полость — между маткой и прямой кишкой. Пациентка была дополнительно осмотрена хирургами и акушерами-гинекологами. После комплекса обследований первым этапом было решено провести удаление спицы», — рассказал Алексей Фарйон.

Врачи-хирурги первого отделения хирургии ОКБ №2 успешно удалили мигрировавшую 6-сантиметровую спицу из брюшной полости. Своевременное обнаружение отломанной части и оказанное хирургическое вмешательство способствовало тому, что пациентке удалось избежать возможных осложнений.

«Отколотая часть спицы угрожала повредить близлежащие органы. Мы осуществили доступ к месту, куда мигрировала спица, и извлекли её. После этого пациентка восстанавливалась, чтобы ей могли провести вторую операцию», – поделился заведующий отделением хирургии №1 Денис Патрашков.

Женщина хорошо перенесла послеоперационный период, и уже через неделю ей провели эндопротезирование тазобедренного сустава.

«В штатном режиме мы удалили металлоконструкцию первоначальных спиц и осуществили установку нового эндопротеза. Сейчас пациентка тренируется садиться. В последующем, при полном заживлении, она начнёт вставать с умеренной нагрузкой на конечность», — добавил Алексей Фарйон.

Это не первый подобный случай в практике специалистов ОКБ №2. В прошлом году после операции по восстановлению акромиально-ключичного сочленения двумя спицами у пациента возникли осложнения. Подвижность плечевого сустава привела к перелому спицы, которая неудачно мигрировала. Тогда, как и в случае с пациенткой из Ялуторовска, специалисты предотвратили возможные дальнейшие повреждения.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх