Штрафы для водителей, военные пенсии, дома в полях и личные фонды: что ждет россиян с 1 марта

О самых важных законах и правилах, вступающих в силу этой весной, - в материале "Нашей Газеты"

Первый месяц весны принесет россиянам ряд новых изменений. С 1 марта вступают в силу новые законы и правила. «Наша Газета» сделала подборку главных новшеств весны.

Индексация пенсий военным пенсионерам

Пенсии военным пенсионерам и приравненным к ним лицам, в том числе служивших в органах внутренних дел, Росгвардии, МЧС и других силовых структурах будут проиндексированы выше уровня инфляции — на 8,6%. Закон касается около 2,6 млн человек — их пенсии будут пересчитаны с 1 января 2022 года.

Рынок труда

С 1 марта вступают в силу многочисленные изменения в Трудовом кодексе Российской Федерации, направленные на предупреждение травматизма на производстве и профзаболеваний. Он вводит новые понятия, права и обязанности для работодателей и работников. В частности, закреплены основные принципы обеспечения безопасных условий труда, запрет на работу в опасных условиях и право работника на получение информации об условиях и охране труда.

Также с 1 марта меняются правила трудоустройства для людей с инвалидностью. Работодателям, у которых численность сотрудников превышает 100 человек, устанавливается квота для приема на работу людей с инвалидностью в размере от 2 до 4% от среднесписочной численности работников. Для работодателей, у которых численность работников составляет от 35 до 100 человек включительно, квота будет не более 3%.

Новшества для водителей

Этой весной ряд новшеств ожидают водителей. Так, с 1 марта штраф за управление автомобилем без диагностической карты будет равен 2 тыс. рублей. В течение суток с первого нарушения за последующие штрафовать не будут. Закон касается тех водителей, для которых техосмотр остался обязательным: для автобусов, такси, учебных и грузовых машин, машин со спецсигналами, легковых автомобилей и мотоциклов при регистрации после внесения изменений в конструкцию. Также техосмотр необходим при смене владельца, если машина старше четырех лет и на нее отсутствует диагностическая карта. Автовладельцам, которые используют машину в личных целях, проходить техосмотр не нужно. 

Кроме того, вводится новый порядок выдачи медсправок водителям. Тем водителям, которые были лишены прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или за отказ от медосвидетельствования, придется сдавать анализы крови и мочи. После этого решение о выдаче справки примет специальная комиссия.

Жилье и строительство

С 1 марта в России вводятся категории жилья: «дом блокированной застройки», «многоквартирный дом» и «малоэтажный жилой комплекс». Раньше правовой статус некоторых категорий жилья (таких как таунхаус или дуплекс) фактически не был определен. Это доставляло неудобство их владельцам. Теперь пробел устранили.

Также с сегодняшнего дня на земельных участках сельскохозяйственного назначения, принадлежащих крестьянским (фермерским) хозяйствам, разрешено строить жилые дома. На одном участке может быть один дом, в котором не более трех этажей и 500 кв. м. При этом площадь застройки должна быть не более 0,25% от площади земельного участка.

С сегодняшнего дня вступили в силу поправки в правила пользования жилыми помещениями, согласно которым нельзя переустраивать балкон таким образом, чтобы он портил фасад, его конструкцию и внешний вид. Кардинальным образом ничего не поменялось. Просто если раньше за неправильно остекленный балкон и прочее самоуправство штрафовали только граждан, то теперь под санкции попадают еще и юрлица — те, кто организовал в жилом доме офис или оборудовал еще какое-либо нежилое помещение.

Свидетельства о смерти в электронном виде

В России с 1 марта Свидетельства о рождении и справки о смерти начнут выдавать в электронном виде.  Медицинские организации станут вносить все сведения в информационную систему здравоохранения, после чего они будут переданы в Единый реестр ЗАГС, Росстат и другие ведомства. Возможность оформления бумажной версии свидетельства о рождении и справки о смерти также сохраняется — их будут выдавать по запросу.

Правила зачисления в детсад и школу

С 1 марта меняются правила зачисления детей в садики и школы. Теперь, для того чтобы использовать льготу по многодетности во время зачисления ребенка в школу, нужно предоставить свидетельства о рождении старших братьев и / или сестер, которые обучаются в этой школе. При этом братья или сестры зачисляемого первоклассника могут быть как родными, так и сводными. А требование о том, что дети должны проживать в одной семье и иметь общее место жительства, исключили из приказа.

При оформлении в детский сад ребенку не нужно оформлять медицинскую карту. Однако если детсад — оздоровительный, заключение получить всё же придется.

Запрет на использование ГМО и методов генной инженерии в сельском хозяйстве

В России вступил в силу закон, который запрещает применять в сельском хозяйстве клонирование и методы генной инженерии, ГМО и трансгенные организмы, а также ионизирующее излучение. Часть требований касается упаковки, использования пищевых добавок, удобрений, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Утилизация компьютерной и бытовой техники 

С 1 марта в России предпринимателям и юрлицам запрещено выбрасывать бытовую технику и компьютеры. Их необходимо будет сдавать в переработку. Остальные россияне, как и раньше, могут утилизировать старую технику в мусорный контейнер.

Борьба с мошенниками в сфере благотворительности 

С 1 марта вступает в силу закон о борьбе с мошенниками в сере благотворительности. Теперь за использование ящиков для благотворительных сборов лицом, которое не имеет права на такую деятельность, и за несоблюдение требований к установке и использованию таких ящиков появится административная ответственность. Максимальное наказание — штраф до 50 тыс. рублей.

Ужесточение контроля за оборотом оружия

С 1 марта запрещено приобретение, хранение, ношение и использование оружия тем, кто не прошел медосвидетельствование на наличие противопоказаний. В него войдет психиатрическое освидетельствование, анализы на наркотические и психотропные вещества. В первую очередь изменения коснутся порядка прохождения медицинского освидетельствования, которое позволит определить, имеются ли у гражданина медицинские противопоказания к владению оружием. Основным отличием от ныне действующего порядка станет обязательное прохождение такого обследования в медицинских учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения. Такая медкомиссия должна проводиться раз в пять лет: проходить ее будут как впервые приобретающие оружие, так и владельцы оружия, в том числе наградного (за исключением военных).

О выявлении, в том числе внеплановом, у гражданина заболеваний, входящих в перечень, Росгвардия будет проинформирована в электронном виде, а владелец оружия должен будет незамедлительно сдать лицензию (разрешение) и оружие в Росгвардию. Предлагается также вести электронный учет патронов, оружия и его владельцев в государственной информационной системе (ГИС) Росгвардии.

Личные фонды

С 1 марта в России появится новая организационно-правовая форма юридического лица — личный фонд. Граждане смогут создавать прижизненные личные фонды для управления имуществом и бизнесом, контролировать процесс создания фонда, отрегулировать его деятельность и минимизировать возможные риски. 

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх