За неделю 8 юных тюменцев получили травмы на дорогах

Маленькие пешеходы страдают из-за безответственности взрослых и сами нарушают ПДД

С приходом тепла дети всё больше времени проводят на улице, зачастую без присмотра взрослых, и рискуют попасть в дорожно-транспортное происшествие.

Только за последнюю неделю помощь врачей Областной клинической больницы №2 понадобилась 8 юным тюменцам, пострадавшим на дорогах. Всего пострадавших на дорогах - 29 человек. Каждому ребёнку своевременно была оказана необходимая медицинская помощь, каждый получил соответствующее лечение, но  на восстановление здоровья детям потребуется время и силы.

Как показывают наблюдения, в одних случаях маленькие пешеходы страдают из-за безответственности взрослых, в других — сами нарушают правила дорожного движения. Заигравшись, стремглав выбегают на дорогу, забывают убедиться, что машины остановились  или, по примеру старших, торопятся «проскочить на красный».

«В формировании культуры дорожного поведения важен личный пример, — убеждён руководитель службы оказания экстренной медицинской помощи ОКБ №2 Антон Терёхин. — Лучшее, что могут сделать взрослые, желая защитить детей от участия в ДТП, — это соблюдать правила дорожного движения. Не переходите дорогу в неположенном месте, это убережёт как вас самих, так и ваших детей от опасных последствий. Обучайте детей правильному пересечению проезжей части, разъясняйте школьникам правила передвижения в общественном транспорте. Будьте настойчивы, подключите к разъяснениям игровой формат и почаще напоминайте детям о необходимости соблюдать осторожность».

Врач отметил, что в силу возрастных особенностей наибольшему риску на дороге подвержены малыши и младшие школьники. Они не в состоянии сосредотачиваться на нескольких объектах сразу, особенно если внимание устремлено на более интересный для них предмет. Когда дошкольник смотрит вперед, машины слева и справа для него остаются незаметными. Он медленнее, чем взрослый, оценивает ситуацию, поэтому и на предостерегающий окрик может отреагировать не сразу. К тому же, центр тяжести у детей расположен выше, и во время бега ребенку сложно остановиться.

Специалисты  ОКБ №2 обращаются к родителям с просьбой провести с детьми  профилактические беседы и рассказать, о том, что проезжая часть  — совершенно неподходящее место для игр, а переходить дорогу нужно обязательно по правилам.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх