Врачи спасли женщину с острым инфарктом миокарда

Источник фото
Департамент здравоохранения Тюменской области
Ее экстренно доставили из Нижней Тавды в Тюмень

Молодую женщину из Нижней Тавды экстренно госпитализировали с острым инфарктом миокарда.

«Мне стало плохо еще поздно вечером. Я уложила маленькую дочь в кровать и сама готовилась ко сну. Ближе к полуночи стало больно – ощущение, будто кто-то сдавливал мою грудную клетку. Через какое-то время смогла заснуть, но потом вновь проснулась от боли. К утру терпеть стало невозможно», – рассказала Александра.

Бригада скорой помощи оперативно прибыла на вызов. Медики приняли решение  доставить девушку в Тюмень, где в Областной клинической больнице №1 пациентка оперативно поступила в  ангиоблок. Там врачи отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения с помощью малоинвазивной методики восстановили кровоток.

«Артерия была перекрыта тромботическими массами. Врачи выполнили чрескожное коронарное вмешательство с имплантацией стента», – прокомментировала Анастасия Христолюбова, врач-кардиолог ОКБ №1.

Стентирование коронарных артерий – самый щадящий и органосохраняющий метод лечения ишемической болезни сердца. Такое вмешательство не требует применения искусственного кровообращения и наркоза. «Уже на операционном столе мне стало намного лучше – боль прекратилась, – поделилась пациентка. – Казалось, что я могла уже встать и пойти домой». После вмешательства женщину на сутки перевели в палату реанимации и интенсивной терапии.

Инфаркт миокарда – одна из наиболее острых клинических форм ишемической болезни сердца. К слову, у мужчин сердечные приступы случаются в пять раз чаще, чем у женщин. Инфаркты у представительниц прекрасного пола происходят  в среднем на 10-15 лет позже по сравнению с мужчинами.

Существует три группы факторов риска развития инфаркта миокарда. К первой относятся те, которые можно исправить или устранить, – курение, высокий уровень холестерина и другие. Во вторую группу вошли причины, сложнее поддающиеся коррекции: сахарный диабет, ожирение, менопауза, стресс, высокое содержание в крови липопротеина, высокий уровень гомоцистеина. Пожилой возраст, наследственность, мужской пол – факторы третьей группы риска.

В 2021 году в кардиологическое отделение №1 ОКБ №1 поступило более 1600 человек с инфарктом. Средний возраст пациентов – от 50 до 70 лет. Случай Александры – скорее исключение, чем норма, по словам врачей. В таком молодом возрасте пациенты крайне редко поступают с обширными инфарктами. В областной больнице женщине провели всю необходимую диагностику и лечение, и уже на шестой день она отправилась домой к семье, к маленькой дочке.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх