У перевозчиков отходов появился свой экопаспорт

Источник фото
Вадим Квасюк
Подобные «зеленый сертификаты» «ТЭО» начало выдавать в 2022 году

В Тюменской области появились «Зеленый сертификаты». Документ подтверждает факт размещения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем отходов на лицензированных полигонах Тюмени, Тобольска и Ишима.

Подобный экопаспорт «Тюменское экологическое объединение» начало выдавать в 2022 году впервые. Таким образом компания поддерживает ответственных предпринимателей, которые раньше не имели отличительного знака от «серых» возчиков – тех самых виновников появления несанкционированных свалок.

«По итогам 2021 года мы подготовили 189 «Зелёных сертификатов». Их обладатели – компании и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги по транспортированию прочих или неспецифических отходов IV-V классов опасности, подлежащих размещению на полигонах. Это отходы сельского и лесного хозяйства, строительства и ремонта, отходы после сноса и разбора зданий, строений, сооружений, отходы при выполнении иных видов деятельности», – пояснила первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко.

В сертификатах отражена информация о наименовании компании, которая передала отходы на захоронение, реквизиты договора, код отхода, масса, период и место размещения. Помимо того, что бланки именные, каждому присвоен серийный номер, нанесены печать ООО «ТЭО» и голограмма.

Проект «Зелёный сертификат» создан для потребителей и производителей, которые уже сейчас сделали осознанный выбор в пользу заботы об экологии и природе Тюменской области и привезли мусор на специально предназначенный для его размещения объект. В текущем году планируется расширение проекта.

Напомним, что захоронение любых видов отходов нельзя осуществлять на участке их производителя или любой самостоятельно выбранной территории. И если твердые коммунальные отходы нужно вынести на контейнерную площадку, то чтобы выбросить прочие виды отходов, хозяйствующий субъект должен воспользоваться услугами специализированной организации, либо заключить договор с оператором по захоронению напрямую и отвезти их самостоятельно.
 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх