Как правильно экономить: тюменский депутат рассказал о энергосберегающих технологиях

В городе работает спецпрограмма, охватывающая и жилой фонд, и транспорт, и инженерные коммуникации

Применение энергосберегающих технологий в сфере ЖК сегодня актуально как никогда – на фоне растущих тарифов и дорожания энергоресурсов. В Тюмени разработана специальная программа еще более десяти лет назад. В конце 2009 года был принят федеральный закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. На основании этого документа администрация Тюмени разработала муниципальную программу, которая продлена до 2026 года.

В нее включены 50 показателей, по которым оцениваются такие направления энергетической эффективности, как жилой фонд, транспорт, инженерные коммуникации.

Как рассказал председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Дмитрий Антипов, наглядные результаты есть везде, в том числе снижение затрат в части энергоэффективности от 15 до 50 процентов.

В настоящее время в Тюмени все новые дома возводятся с применением энергосберегающих технологий. Всего же в областной столице более 4 300 многоэтажек, и примерно 75 процентам объектов присвоен тот или иной класс энергоэффективности. Большинство многоквартирных домов снабжено приборами учета всех ресурсов - как общедомовыми, так и поквартирными.

«Перед вводом объекта в эксплуатацию специально аккредитованные организации проводят мониторинг здания, к примеру, обследуют его тепловизором, что позволяет обнаружить причины утечки тепла из-за особенностей конструкций. Учитывается также корректность установки приборов учета и применения инженерных систем. По результатам комплексного обследования определяют, к какому классу энергоэффективности – от А до Е – относится дом. Самый высокий – А++», - пояснил Дмитрий Антипов.

Правда, по его словам, под классификацию попадают не все объекты. За ее рамками остаются 20-25 процентов жилого фонда. Как правило, это ветхие и аварийные объекты, подлежащие сносу. Там либо нет технической возможности установить приборы учета, либо экономически нецелесообразно выделять финансирование для обеспечения необходимых параметров.

Что касается индивидуального жилья, то там ситуация намного проще.

«К примеру,  невозможно без приборов учета заключить договор на поставку природного газа. Приборы учета электроэнергии также установлены в большинстве домовладений. Кстати, с 1 июля 2020 года обязанность замены приборов учета электроэнергии возложена на гарантирующих поставщиков, то есть тюменцы экономят от пяти до двадцати тысяч рублей, но несут дальнейшую ответственность за сохранность этих приборов, - отметил Дмитрий Антипов. - Параметры водопотребления и водоотведения в индивидуальных жилых домах, подключенных к централизованным сетям, тоже регулируются счетчиками».

Кстати, вести учет теплоэнергии в частных домах проще, чем в старых многоэтажках, где зачастую требуется обновить систему.

Тема энергосбережения становится с каждым годом актуальной и в маленьких населенных пунктах Тюменской области. Так, есть опыт использования тепловой энергии земли для отопления образовательных учреждений. Это немецкая технология применяется для удаленных районов, где нет возможности газификации.

Один из пунктов муниципальной программы по энергосбережению –  обеспечение энергосбережения и повышение энергетической эффективности в транспортном комплексе. В Тюмени порядка 1 400 единиц общественного транспорта, и более 500 из них используют альтернативный вид топлива – природный газ либо газовую смесь на основе метана. Преимущество такого вида топлива – менее агрессивное воздействие на экологию.

«В течение трех-пяти лет будем наблюдать, как автобусы на метане работают в наших климатических условиях, и решать, выгодно ли переводить на альтернативное топливо весь автобусный парк. До этого, конечно, надо будет расширять сеть метановых заправок», - рассказал Дмитрий Антипов.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх