– 13 февраля хороший праздник, конечно, однако мы – радиолюбители Тюмени, отмечаем День Радио 7 мая. В самом конце XIX века наш русский физик Александр Попов осуществил первый сеанс радиосвязи и продемонстрировал миру первый радиоприемник 7 мая. А уже в XX веке россияне стали отмечать праздник радио 13 февраля, – рассказывает журналисту NG72.RU тюменский радиолюбитель Андрей Коробейников.
– Как давно вы занимаетесь радиосвязью? Всегда ли хотели быть радиолюбителем?
– Мне всегда нравилось это увлечение. Радио я заинтересовался с 7 лет, естественно были опытные наставники, которые увлекли, заинтересовали и научили.
– Радиолюбитель – это ведь хобби?
– Конечно. Увлечения радиолюбителей - это техническое хобби. В этой сфере много разных направлений. Кто-то любит изобретать аппаратуру, кто-то любит участвовать в соревнованиях, а кому-то нравится только работать в эфире. Некоторые занимаются программным обеспечением.
– Каждый радиолюбитель является радиотехником?
– Не факт. Сейчас все доступно и есть любители, которые просто покупают аппаратуру и работают в эфире. Но большинство нас все таки понимают технику, знают, как работает антенна и как ее настроить. Понимают радиоволну.
– А какой возраст радиолюбителей? Чем они занимаются?
– В нашем сообществе самые разные люди. Возраст: от самых маленьких 6-летних ребятишек, и до 90 лет. Радиолюбители - вообще самый дружный, мирный и вежливый народ. Если ставим антенну коллеге, то все вместе, каждая радиосвязь в эфире заканчивается пожеланием добра и удачи, на радиолюбительском коде это цифра 73 – ее знает каждый радиолюбитель мира. А занимаются наши ребята всем тем, чем занимаются все остальные тюменцы. Сферы работы совершенно разные.
– А есть ли среди вашего сообщества какие-либо звания, регалии, уровни профессионализма? Как можно определить новичка и эксперта?
– Если говорить о регалиях, они есть в каждом направлении, а направлений у нас много. Есть лидеры по количеству полученных дипломов, по количеству дальних станций, островов, заповедников WFF... Есть знаменитые путешественники, которые работают с труднодоступных территорий. Практически в каждом городе есть свои конструкторы, которые лучше других разбираются в антеннах, аппаратуре, компьютерах и программном обеспечении. Очень много направлений радиоспорта.
– Новичка от эксперта отличает, наверное, как и в жизни, наличие опыта. Невозможно за один год провести радиосвязи со всеми островами в мире по программе «Острова в эфире» или выполнить норматив мастера спорта по радиосвязи на коротких волнах. Для этого нужно совершенствовать свою аппаратуру, антенны и технику работы в эфире.
– А позывной есть у каждого радиолюбителя? Как их получают?
– Позывные выдаются. Вообще эта система достаточно сложная и она утверждена на государственном уровне. Просто так выйти в эфир нельзя. Чтобы получить позывной, необходимо сдать экзамен. В Тюмени экзамен принимает специальная комиссия, а позывной вам выдает «Государственный радиочастотный центр».
– А что значат буквы и цифры в позывных?
– Россия входит в международную радиолюбительскую организацию. Позывные российского происхождения, это как правило буква «R» впереди. Россия поделена на десять районов (0-9), после первых букв идет цифра района. Таким образом вы уже знаете, что RA5 – это русский радиолюбитель, проживающий в районе No5. Следующая буква обозначает область. Например, «L» – Тюмень, «М» – Омск. В целом это целая стандартизированная система на мировом уровне. Она несложная, но свои нюансы есть.
– Когда радиолюбителю выдали позывной, он сохраняется?
– Да. Он закрепляется за тобой.
– А если вы решите переехать, позывной меняется?
– Нынешние правила разрешают как сохранить позывной, так и поменять во избежание путаницы.
– А у вас есть схемы и таблицы, какие буквы и цифры, что они обозначают?
– Конечно. Более того, есть масса радиолюбительских программ, когда ты забиваешь в нее позывной, а программа выдает тебе все данные. Есть программы-карты, где все указано.
– Ваш позывной «UA9LDD», почему "UA", а не "R"?
– Когда мне присваивали позывной, был Советский Союз, а не РФ. UA был основным префиксом РСФСР, я его решил не менять.
– А азбуку Морзе знают все, кто выходит в эфир?
– Не все, но многие. Азбука Морзе очень популярна у радиолюбителей, хотя бы потому, что это самый дальнобойный вид связи на сегодняшний день. Если голос очень сложно разобрать на дальних расстояниях, то «морзянку» очень легко принять. Точка и тире выигрывает в том плане, что ее легко разобрать, в отличие от голосовых сообщений.
– Сам я лично знаю азбуку Морзе, использую ее. В соревнованиях участвую тоже с ней.
– Вы сказали, что Морзе универсальна и дальнобойна. А как далеко «бьют» радиоволны?
– Очень далеко. Это зависит от множества факторов: от солнечной активности, от состояния ионосферы (от которой отражаются волны), от времени года... Бывало в пике солнечной активности ты мог услышать сам себя. Понимаете? Отправляете свой сигнал в эфир, он огибает планету, и вы ловите сообщение от самого себя, но с некоторым отставанием. Этот эффект удивительный. Сперва тебе кажется, что тебя кто-то дразнит, а потом ты понимаешь, что принимаешь свою же радиоволну.
– Если говорить о более будничных дальневолновых связях, то это 12 000 километров и выше.
– А городские радио связанны с радиолюбителями? Как далеко берут их волны?
– Это особая каста радиолюбителей, они работают на ультракоротких волнах. FM. Как далеко берут их волны? Спросите любого дальнобойщика. От города уехал подальше – связь пропала.
– Вы скоро поедете в Арктику, а есть среди тюменских радиолюбителей еще путешественники, изобретатели или кандидаты спорта?
– У нас много есть уникальных людей, как изобретателей, так и победителей соревнований. В Тюмени очень много мастеров спорта в сфере радио. Давайте расскажу вам про лидера Тюменского отделения Союза Радиолюбителей России – Васильева Владимира. Он получил кандидата мастера спорта в работе на ульракоротких волнах. Владимир так точно направляет мощную антенну, что посылая сигнал волна отражалась от луны, и сообщение получает человек в другой части планеты! Короткая волна работает на 15-20 километров, а за счет вот такого отражения, можно отправить сигнал на 15 000 километров. Представьте себе, необходимо учитывать, что Земля и Луна вращаются, они в постоянном в движении... Но это высший пилотаж.
– Есть у нас и специалисты, которые занимаются с детьми. К сожалению сейчас очень мало кружков, в которых увлекаются радио.
– Давайте поговорим о вас. На кого вы учились? Это связанно с вашим хобби?
– Специальность выбрал не задумываясь, да, соответствующую хобби – факультет технической кибернетики – инженер-электрик.
– Вам предлагали когда-либо ремонт радиотехники, старых телевизоров и т.д?
– До прихода в автомобильный бизнес это была моя основная профессия. Я занимался ремонтом сложных систем.
– А сейчас кем работаете?
– Сейчас я сотрудник группы компаний «Автоград».
– Вам доводилось общаться с международными радиолюбителями?
– Конечно! Я даже не знаю есть ли смысл перечислять. Есть очень много зарубежных радиолюбителей, с разных уголков планеты. Есть те, кого слышно ежедневно и ежечасно. Есть те, кто выходит редко.
– Какой язык общения при связи?
– При телефонных переговорах – английский, естественно. Но с нашими, любительскими сокращениями. А телеграфные коды – универсальны. Вот, посмотрите на карточку, ее мне прислал японец.
– Есть и электронные виды QSL карточек, но большинство радиолюбителей поддерживает традиции, и присылает вот такие карточки.
- 599 – оценка слышимости. Код 599 – это самая высокая слышимость.
- 7 – диапазон работы.
- CW – вид излучения.
- Далее сообщения о своей аппаратуре, о выходной мощности, об антенне и другая дополнительная информация.
– В сообщении он мне желает хороших достижений в соревнованиях и просит прислать карточку в ответ. Далее указанно его имя и адрес. Все карточки приходят в радиоклубы обычной почтой. У каждого есть своя ячейка, когда приходишь забирать, тебя обычно ожидает стопка таких карточек.
– Давайте поговорим о вашей поездке в Арктику. Почему ваша экспедиция отправляется туда?
– Ключевым было несколько факторов:
Во-первых, там есть острова, выйдя в эфир с которых мы дадим возможность радиолюбителям всего мира получить этот остров в свою копилку на дипломы программы «Острова в Эфире». Это остров Нансена, остров Тыртова, острова Фирнлея.
Во–вторых – это территория России страны, где мы живем, и Арктика – уникальная территория, можно сказать другой мир, где хочется побывать, особенно побывать в тех местах где проходили первооткрыватели Арктики.
В третьих – побывать в Арктике - это мечта наверное каждого радиолюбителя России, мечта эта тесно связана с именем Эрнста Кренкеля – радиста ледокола Челюскин, исследователя Арктики, радиолюбителя его позывной RAEM известен всему миру.
– Как выбирался человек, который станет участником экспедиции «Легенды Арктики»?
– Руководитель экспедиции: Игорь Знаменский «UA9KDF» из города Тарко-Сале выбрал меня по рекомендации нашего общего друга.
– Отличается ли проведение радиосвязей в Тюмени от проведения в Арктике?
– Отличается кардинально. Мы будем находиться очень близко к магнитному полюсу земли, красивое северное сияние будет проблемой для нас. Но мы хорошо подготовились, у нас классная аппаратура и отличные антенны. Мы надеемся, что проведем не менее 20 000 связей за время экспедиции разными видами излучения!
– Знакомы ли с другими участниками «Легенды Арктики»?
– С некоторыми знаком очно, с некоторыми встречались в эфире. Совместно с Игорем UA9KDF участвовали в прошлом году в одних интересных российских соревнованиях, где заняли второе место Азиатской части России. На тему нашего хобби можно общаться бесконечно, я уверен, время пролетит быстро, тем более будет очень интересно поэкспериментировать с антеннами и аппаратурой. Ну и, конечно же, обязательно привезу видео и фото материалы о нашем путешествии.
- В Тюмени есть радиоклуб ДОСААФ, там есть коллективная радиостанция с позывным RK9LWA. В 2016 году клуб отметил юбилей 70 лет (он находиться по адресу улица Ямская, 116, 4 этаж). Есть радиоклуб «Алый Парус» позывной RM8L, где опытные радиоспортсмены Андрей и Денис Гаврины обучают молодежь (адрес улица Макарова, 11).