Тюменцев ждут продолжительные майские выходные. «Праздничные каникулы» нам подарили День весны и труда и День Победы. Долгожданный отдых у многих ассоциируется с поездками на природу, главным атрибутом которых, конечно же, является приготовление шашлыков. В этом году в связи с пожароопасным режимом сделать это можно будет только в определенных местах. «Наша Газета» подготовила материал, в котором вы найдете советы, как приготовить вкусный и полезный шашлык, при этом не навредив здоровью, фигуре и природе.
Шашлык начинается с мяса
Отправляясь на шашлыки, вы должны сделать выбор — свинина, говядина, баранина или курица? В этом вопросе каждый должен ориентироваться на свой вкус, но беспроигрышной классикой в нашей стране, конечно же, считается шейка свинины. Это мясо мягкое и быстро готовится.
Если вы бережете фигуру, то самым лучшим вариантом будет шашлык из мяса курицы или индейки. Это сухое мясо, так что в процессе приготовления необходимо постараться не передержать его на мангале.
Баранина обладает неповторимым ароматом. Она также хороша для шашлыка. Для жарки на мангале лучше всего подходит корейка.
Сложнее всего будет с мясом говядины. Оно дольше готовится и при этом требует внимательности, а иначе — вы рискуете получить жесткий и сухой шашлык.
Маринад - всему голова
Один из самых важных этапов в процессе приготовления шашлыка — это мариновка. Со времен СССР в нашей стране прочно укрепилась традиция использовать для этой цели уксус, однако сегодня эксперты настоятельно не советуют этого делать.
Вариантов у вас масса. Кусочки мяса, нарезанные поперёк волокон, можно замачивать во всём, что душе угодно: коньяк, водка, вино, мёд, кефир, гранатовый сок, незаменим и лимонный соус. Лучше всего замариновать мясо с вечера перед поездкой на природу и оставить его на ночь. Тогда оно хорошо пропитается соусом и будет мягким.
Свиную шейку советуют мариновать с луком, солью и перцем. Эти ингредиенты подчеркнут вкус мяса.
Для курицы и индейки подойдет маринад из сметаны, натурального йогурта или обычного майонеза. Небольшое количество чеснока придаст приятный аромат. Добавьте зелени и готово.
А вот баранину специалисты советуют не разбавлять сторонними ингредиентами. Само по себе мясо баранины обладает специфическим вкусом и ароматом, так что его можно просто посолить и отправить жариться.
Какое бы мясо вы ни выбрали для шашлыка, специалисты советуют на шампур также нанизывать лук, помидоры или любые другие овощи. Мясо впитает их аромат, а у вас получится отличный гарнир.
Как правильно выбрать угли?
Это только на первый взгляд кажется, что угли не играют существенной роли в процессе приготовления. На самом деле они могут как испортить впечатления от трапезы, так и помочь вам, добавив пикантных ноток блюду.
Так, для приготовления шашлыка совершенно не подходят угли из выделяющих смолу пород дерева: ели, пихты, сосны. Лучше выбрать в магазине угли из берёзы. Аромат мясу придаст брошенная на угольки веточка фруктового дерева — например, вишни.
Помним о безопасности
Лучше всего делать шашлыки в специально оборудованных для этого местах. В ином случае вы рискуете нарваться на солидный штраф. После введения особого противопожарного режима, который действует в Тюменской области с 3 апреля, приготовление шашлыков даже на дачных участках станет делом незаконным.
Как поясняют специалисты регионального управления МЧС, действует норматив на минимально допустимое расстояние от мангала до жилых и хозяйственных построек, но документ о введении особого противопожарного режима аннулировал эти правила. И теперь разведение открытого огня даже на своем приусадебном участке запрещено. Если по вине дачника произойдет пожар, его оштрафуют на сумму 20 тысяч рублей.
Если вы хотите приготовить шашлык именно у себя на даче, воспользуйтесь грилем или тандыром.
Фото: https://proehal.ru/
Для приготовления же шашлыка на открытом огне под Тюменью оборудованы специальные места - это 14 участков леса, обустроенных комплектами беседок с мангалами, а также территория Гилёвской рощи.
Со списком легальных мест для отдыха можно ознакомиться