«Открытие Авто»: продажи подержанных авто на Урале выросли с начала года вдвое

Источник фото
https://www.pxfuel.com/
Частично это объясняется эффектом низкой базы

Эксперты «Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие») оценили кредитные выдачи банка по итогам января-апреля 2023 г. В весенние месяцы продажи на рынке сместились в пользу подержанных авто, которые достигли 46 тыс. штук автомобилей с пробегом в месяц. Выдача автокредитов на покупку машины на вторичном рынке в округе превысили по итогам апреля почти вдвое превзошли показатели начала года.

В первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы выдач и количество сделок по автокредитам для покупки автомобилей с пробегом на 50% превзошли показатели первых 4 месяцев 2022 года. Частично это объясняется эффектом низкой базы – в марте-апреле 2022 года из-за высоких ставок и общей неопределенности экономической ситуации автокредитование находилось на минимальных уровнях. В 2023 году, напротив, именно весенние месяцы оказались наиболее удачными – объем выданных кредитов почти вдвое превысил показатели января-февраля. В количественном отношении на долю кредитов для покупки автомобиля на вторичном рынке пришлось 63% выдач. Средний чек по кредитному договору с начала года вырос на 6%, что во многом объясняется ростом цена на подержанные автомобили, которые дорожали из-за ухода с первичного рынка большинства западных брендов.

Всего в УрФО на вторичном рынке по данным агентства “Автомаркетолог” с начала года было продано 165,5 тыс автомобилей. Лидером продаж, как и в сегменте новых авто, остаются модели Lada, которых за 4 месяца 2023 года было продано свыше 40 тыс. штук. Второе место принадлежит японскому бренду Toyota (15,6 тыс. Проданных автомобилей), а места с 3 по 5 заняли исключительно корейские бренды: Kia (11 тыс. автомобилей), Hyundai (9 тыс. машин), Nissan (8 тыс. машин). Средний возраст приобретаемой на вторичном рынке машины – 9,8 лет. На долю автомобилей с электродвигателями или с гибридными двигателями (электричество + углеводородное топливо) приходится не более 1% от общего количества проданных авто. Рынок представлен преимущественно леворульными автомобилями – 94%.

Пресс-служба «Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие»):

«В виду постепенного исчерпания лимитов господдержки мы ожидаем снижения продаж в сегменте новых авто во втором квартале этого года и рост выдач в сегменте авто с пробегом. На этом фоне рынок, конечно, ждет, что госпрограмма льготного автокредитования будет дофинансирована ближе ко второй половине года. Именно в этом случае при стабильном геополитическом и макроэкономическом фоне можно рассчитывать на реалистичный сценарий развития отрасли — рост объемов выдач автокредитов по итогам 2023 г. на 35%-40%, до 950 - 1000 млрд рублей и концу года, таким образом, можно ожидать его восстановления практически до уровня 2021 года

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх