Создательница будуарных кукол: «Однажды женщина заказала мне сделать миниатюру мужа»

Создательница будуарных кукол: «Однажды женщина заказала мне сделать миниатюру мужа»
Источник фото
NG72.RU
Педагог художественной школы в беседе с журналистом портала NG72.RU рассказала, как создала «Королеву вуду» и почему не любит портретные куклы

Роскошные будуарные куклы появились в начале 20 века. Тогда они считались модным аксессуаром для дам наряду с зонтиком или шляпкой. Спустя много лет популярность этих кукол не угасла, коллекционеры и сейчас ищут авторов, готовых создать неповторимые образы фигурок. Журналист портала NG72.RU пообщался с тюменкой Марией Резниковой, которая своими руками делает будуарные куклы и выяснил, сколько сегодня стоит такая роскошь.

Выяснилось, что авторская кукла обходится недешево - от трех и до нескольких десятков тысяч рублей. Ценник игрушки зависит от многих факторов: размера, дизайна и материалов. Особенно дорогое удовольствие - это портретная кукла. На создание такой красоты требуется не мало времени. Художник признался, что может делать одну куклу несколько лет. Однако началось ее творчество совсем случайно...

Расскажите, как давно вы начали делать куклы? И с чего все началось?

- Так исторически сложилось, что я с детства любила рисовать. Еще в дошкольном возрасте я изрисовала все обои в доме. Потом, когда немного подросла, моя сестра отдала меня в художественную школу. Затем я отучилась в тобольском пединституте. Созданием кукол я начала заниматься случайно. Сначала я увидела в интернете очень красивую авторскую куклу, потом, придя в магазин, опять-таки случайно заметила на витрине массу для лепки. Тогда-то я и загорелась идеей сделать свою куклу. Занимаюсь я этим уже десять лет, успела сделать порядка 100 кукол.

Вам кто-то помогал сделать первую куклу?

- Нет, никто не помогал. Технологии я тоже не знала, но все-равно пробовала. Уже потом я стала смотреть работы мастеров из других городов и стран, интересоваться мастер-классами. Чему-то научилась у них, придумала свою технологию и начала творить..

Много времени уходит на создание куклы?

- Я могу делать одну куклу около месяца, но это если больше ничем не заниматься. А могу слепить только голову, которая пролежит у меня несколько лет. Вообще все куклы «рождаются» по разному. Зависит это не только от вдохновения, но и моей занятости. Так, например, куклу Мария Лаво я делала два года. Вдохновилась этой некогда существовавшей властной женщиной, услышав песню и посмотрев сериал. Этот персонаж меня привлек своим характером, за годы жизни она получила прозвище «Королева вуду». Слепила ей голову. Но на этом все закончилось. Только недавно я собралась с силами и доделала ее. Кстати, при изготовлении ее костюма я использовала настоящий череп птицы, который нашла случайно в Тобольске. Какая-то кукла делается быстро, какая-то - нет. Главное - это до мелочей продумать образ будущей дамы, потом нарисовать эскиз, а затем браться лепить. Иначе может получиться так, что вдохновение уйдет и воплощать задумку уже не очень захочется.

Сами интересовались куклами вуду?

Очень часто задают этот вопрос. Нет, я не интересуюсь куклами вуду, но для себя почему-то решила, что такой персонаж, как Мария Лаво, у меня должен быть в коллекции.

Есть какие-то еще любимые сюжеты или персонажи, которые вдохновили вас на создание новых кукол?

Мне нравятся фольклорные и сказочные сюжеты, поэтому у меня есть куклы русалочки, ведьмы, феи, тролли - все это мои любимые темы.

Расскажите подробнее, как сделать будуарную куклу?

Прежде всего, необходимо, как я уже ранее говорила, продумать образ будущей куклы. Затем сделать наброски на бумаге, чтобы в процессе понимать, что можно изменить. Потом надо лепить личико. Сделать это можно только с помощью специальных инструментов и самотвердеющей пластмассы. После этого можно приступить к изготовлению головы, ручек, ножек. Само тело можно сделать текстильным. Далее необходимо подобрать сочетающие между собой ткани и сшить наряд для куколки. Если это статичная кукла, то ставлю ее на подставку. Намного быстрее делаются интерьерные куклы.

У вас как у художника наверняка есть своя изюминка при создании куклы. Расскажите об этом

Если посмотреть на мою коллекцию, то, наверное, можно найти у них что-то общее. Но лучше это видно зрителям. Мне часто говорят, что все мои куклы с грустными глазами, но я с этим не согласна. Вдумчивые - возможно, но не грустные точно.

Какая кукла из вашей коллекции имеет для вас особенное значение? С чем это связано?

Самые важные для меня куклы - это, конечно, самая первая и кукла Агата. С этой, на первый взгляд, мрачной куклы, у меня начался новый период в творчестве. Такой очень сложный образ немного грустной девушки с историей, которую она никому никогда не расскажет. Вообще не люблю когда спрашивают:  «А что эта кукла значит?» Я считаю, что в моем творчестве каждый видит что-то свое.

Обращались к вам с просьбой сделать портретную куклу?

Обращались, конечно. Женщина,например, заказывала сделать миниатюру мужа. 

Сколько стоит такая услуга?

Недешевое удовольствие, все зависит от кошелька заказчика. Чем сложнее работа, тем дороже она обходится. Но сразу хочется сказать, что делать такие куклы мне не очень нравится. Я все-таки художник и иногда бывает так, что я вижу портретную куклу по своему, создаю ей образ. А заказчик хочет другого: просто отобразить портрет в кукле. 

А своим друзьям или родственникам вы делаете куклы?

Наверное, у всех моих друзей есть куклы в моем исполнении. У кого-то даже и не по одной. Раньше я создавала куклы по какому-то случаю, в подарок. Сейчас же немного жадничаю, все-таки хочется, чтобы мои произведения побыли со мной хотя бы некоторое время.

Знаю, у вас есть сын, но если представить, что в будущем появится и дочь, вы будете для нее делать куклы? Или все-таки будете покупать?

Буду и покупать и делать (смеется). На самом деле, будуарные куклы не созданы для детских игр. Они все-таки для декора, коллекции, души... тем более, у маленьких детей есть привычка тащить игрушки в рот. А вот если девочке лет 10-11, то почему бы и нет. Однажды на ярмарке, где я представляла свои куклы, к моей витрине подошла девочка такого возраста, она буквально выпросила у родителей куклу. Уж очень сильно понравилась.

Обратила внимание, что все ваши куклы без кавалеров, не любите делать кукол-мальчиков?

Кукол-мальчиков я тоже делаю. Ранее я уже приводила пример, когда мне заказывали портретную куклу мужчины. Также делала влюбленную парочку, где был трубочист и пастушка. Вообще мне больше нравится создавать женские образы, поэтому, видимо, кукол-мальчиков у меня не так уж и много.

Какие у вас творческие планы? 

Планирую развиваться и творить!

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх