В Тюмени жертвами холодов уже стали несколько человек. За последние морозные дни к медикам с обморожениями и переохлаждением стали обращаться горожане.
По данным станции скорой помощи, во многих случаях обморожения происходят с людьми в состоянии алкогольного опьянения.
Так, 4 декабря 56-летений пьяный тюменец пытался открыть дверь собственного дома и обморозил обе кисти. Пострадавшего госпитализировали.
На следующий день, 5 декабря, вечером прохожие заметили в сугробе лежащего мужчину и вызвали скорую. Медики выяснили, что 28-летений пациент был выпивший, а в снегу оказался, потому что заснул. Мужчина пожаловался на слабость и озноб. С предварительным диагнозом общее переохлаждение его доставили в больницу, сообщает издание «Наш город».
«Холодовую травму легко получить, если человек находится в состоянии алкогольного опьянения, так как у него снижается чувствительность, пропадает ощущение холода. При тяжелом обморожении и переохлаждении оказать первую помощь самому себе пострадавший не сможет, его жизнь в руках очевидцев и случайных свидетелей», — отмечают тюменские медики.
Не редко случаи обморожения происходят из-за простой беспечности. 6 декабря неприятность произошла с 16-летней тюменкой. Девочка шла по улице без варежек и разговаривала по телефону. В какой-то момент рука у нее настолько замерзла, что девушка почувствовала боль и онемение. Скорую помощь ей вызвали из магазина, куда она зашла погреться. С отморожением I–II степени пальцев левой кисти девушку госпитализировали.
Специалисты рекомендуют при обморожениях не торопиться самостоятельно оказать помощь пострадавшему, а вызвать скорую. Ни в коем случае нельзя пытаться быстро согреть замерзшего — растирать спиртом, снегом, прикладывать горячее.
Медики рекомендуют:
- Как можно быстрее переместить пострадавшего его в теплый автомобиль или помещение, дать умеренно горячее питье;
- В течение 3-4 минут провести изоляцию обмороженных зон от воздействия тепла. Это резко снизит вероятность некроза тканей и ампутации конечности. Обернуть пострадавшие зоны можно бумагой, газетами, свитером, футболкой и т. п. Главное — верхний край «компресса» должен перекрывать здоровые ткани не менее 10 сантиметров. Затем повязку зафиксировать бинтом, или тем, что есть под рукой — шарфом, платком, поясом.