Топ-5 самых знаменитых взяточников Тюмени: командир полка ДПС, преподаватель из ТюмГАСУ, чиновники и главврач

Коррупция в Тюмени: самые известные взяточники - 5 марта 2015
Источник фото
Из архива "Нашей Газеты"
Сегодня, 9 декабря, по всем мире отмечают Международный день борьбы с коррупцией. В честь этого портал NG72.ru вспомнил самые громкие коррупционные истории: кто и за что брал взятки в Тюмени за последние годы

Командир полка ДПС Сергей Беседин

Топ-вязточников Тюмени открывает громкое дело бывшего командира полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Тюмени Сергея Беседина.

Мужчина, занимавший в прошлом должность командира полка ДПС в Тюмени, на протяжении 2012-2013 гг. заставлял платить сотрудников трех рот «дань» за общее покровительство по службе. Размер поборов постоянно увеличивался. Всего за год Беседин получил взяток на общую сумму 7 миллионов 190 тысяч рублей.

Сергей Беседин Тюмень

Но, как выяснилось, мужчина требовал взятки не только от сотрудников полиции. Он также получил 1,9 млн рублей и телефон Apple iPhone 4 S 16 gb стоимостью 24 900 рублей от директора одной из фирм за содействие в подписании с УМВД по г. Тюмени договоров. В итоге, по приговору суда Беседин проведет 5 лет в исправительной колонии строгого режима. Также суд у него изъял 6,2 тысячи долларов США и 3,2 млн рублей.

Преподаватель из ТюмГАСУ Виктор Лебедев

Второе место рейтинга взяточников занимает находчивый экс-преподаватель ТюмГАСУ Виктор Лебедев. Это пожилой мужчина, который в 2009-2010 году предлагал студентам для получения положительных отметок  приобретать у него старые ненужные вещи. Студенты, которые не смогли сдать экзамен у преподавателя Виктора Лебедева, приобрели у него кассетный магнитофон 1988 года выпуска и 9 книг, изданных в период с 1965 по 1992 год, заплатив за них 2 тысячи рублей. Таким же образом преподаватель "продал" сертификат на приобретение рыболовно-туристических принадлежностей за 3 тысячи рублей. После этого студенты получили положительные оценки по экзамену, фактически не сдавая его.

Виктор Лебедев Тюмень

Суд назначил ему наказание в виде 3-х лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Также он на 3 года был лишен права заниматься преподавательской деятельностью. 

Эта история не обошлась без последствий и для студентов, которые давали взятки. Так, к уголовной ответственности по ст. 291 (дача взятки) УК РФ были привлечены студенты, которые купили старые вещи у Лебедева. В 2009 году каждому из них назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. А через год после своего условного заключения преподаватель обратился в СМИ с заявлением о том, что судить преподавателей за взятки — незаконно.

замруководителя управы Юрий Бедель

Бывший заместитель руководителя управы Ленинского округа Тюмени Юрий Бедель проведет в тюрьме за взятки три с половиной года. Он, будучи в сговоре еще с двумя сотрудниками, на протяжении 2011-2013 года брали взятки за помощь  строительным компаниям в заключении выгодных договоров подряда на выполнение работ по благоустройству дворов на территории Ленинского округа Тюмени. Преступная компания опредилила взятку в размере 5 % процентов от общей стоимости работ. При обыске у Юрия Беделя было обнаружено 2 миллиона рублей, которые следствие изъяло. А мужчина отправился за решетку. 

главврач в ярково михаил мишин

А бывшему главврачу областной больницы №24 в Ярково, 38-летнему Михаилу Мишину, за получение взятки дали год лишения свободы условно с испытательным сроком на три года, а также назначили штраф в размере 3 млн рублей.

История такая. В мае 2012 года одна из строительных фирм выиграла аукцион на капитальный ремонт лечебного корпуса областной больницы №24. По версии следствия, Мишин потребовал от представителей фирмы взятку в размере 100 тыс. рублей за то, что он не будет препятствовать дальнейшему проведению капремонта и подпишет акты приемки выполненных работ.

Алексей Пайвин, чиновник из лесного департамента

И закрывает НАШ рейтинг бывший чиновник лесного департамента, который на 8,5 лет отправился в колонию за взятки. 

В 2010 году 37-летний Алексей Пайвин за помощь в регистрации договоров аренды лесных участков потребовал от руководителя фирмы автомобиль иностранного производства. После чего директор вынужден был передать Пайвину в качестве взятки Lexus LX470 стоимостью 1,6 миллиона рублей. Кроме того, чиновник  требовал в качестве взятки 1 миллион рублей  за продление трудовых договоров.

Учитывая, что полученные Пайвиным в качестве взяток деньги были истрачены, а автомобиль Lexus продан, то суд постановил конфисковать у него еще два автомобиля – Infiniti и BMW. 

Алексей пайвин Тюмень

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх