В это воскресение, 16 апреля наступил долгожданный праздник христиан – Пасха. В это Светлое Христово Воскресение верующие едят куличи, бьют разноцветные яйца и, конечно, радуются завершению Великого поста, который стартовал еще 27 февраля. Журналист портала NG72.RU побывал в Богородично–Рождественском Ильинском женском монастыре, и узнал секреты приготовления куличей и пасхи – двух неотъемлемых блюд, присутствующих на столах тюменцев в эти выходные.
Днем 15 апреля в храме по адресу улица 25 - го Октября, 29 привычно тихо. Несколько прихожан и сестер молятся.
Трудно поверить, что уже этой ночью тут соберется много людей, кто придет на ночную службу.
В трапезной, где готовят все пасхальные вкусности, игумения Нина рассказала как монахини готовятся к празднику.
На фотографии игумения Женского монастыря матушка Нина
– Хлопот очень много. Готовится трапезная, сами подготавливаемся к службе, украшаем храм, репетируем концертную программу с детьми, расписываем яйца и куличи, готовим пасху.
– Никакой профессионализм не поможет. Нужна душа, – говорят сестры храма.
Куличи готовятся ночь, этому блюду необходимо уделить 8-9 часов.
–У нас есть свои хитрости, но залог успеха в приготовлении хорошего кулича – не хитрость, а благодать Святого духа, – объясняет матушка Нина. – Если сестра хорошо помолилась, и у нее было доброе настроение – кулич будет отличным.
Время выпечки кулича зависит от его размера. Маленькие готовятся 15-20 минут. Однако на такой уходит полтора часа:
Рецепт пасхи у сестер не многим отличается от привычных, однако, есть свои тонкости.
Для приготовления пасхи используют творог, масло, ванилин, сметану, сахар и изюм.
– Творог обязательно пропускается через очень мелкое сито. Затем добавляется большое количество масла. Творог и масло мы покупаем домашние, на рынке. Это очень важно, ведь даже по цвету видно разницу, – рассказывает Наталья Грачева, одна из матушек монастыря.
На фотографии Наталья Грачева укладывает творожную массу в формочки
Пасха укладывается в специальные формочки, где стоит 12 часов, для того, чтобы стекла вся жидкость.
– Детали рецепта приготовления пасхи отрабатываются каждый раз, а знают о них не многие: матушка Александра и я, – рассказывает Наталья Грачева.
12 часов пасха стоит в форме, жидкость стекает. Потом ее переворачивают и вместе с куличами и яйцами отдают украшать детям.
25 детей учатся в женском монастыре. Некоторые из них занимаются рисованием и украшают пасхальную еду.
По завершению ночной службы (которая стартовала 15 апреля в 23:00), всех желающих, кто остался в храме до утра 16 апреля, приглашали в трапезную на разговение. После 40-дневного поста, покушать яиц и куличей –настоящая радость. А в 13:00, в храме состоится праздничная трапеза и концерт.
- Кроме основной школьной программы дети приюта монастыря занимаются хореографией, учатся пению, театральному искусству и рисованию. Некоторые готовятся стать иконописцами, но это не единственный путь, который могут избрать воспитанники. Из нынешних выпускниц, есть юрист, педагог, и даже специалист по восточным языкам. Если вы хотите узнать более подробно о жизни в женском монастыре, вы можете прочитать материал портала NG72.RU «Для меня существовали только материализм и дарвинизм»: репортаж из православного женского монастыря Тюмени.