Воскресенье, первое февраля, шесть часов вечера. Я с тяжелой сумкой, которая ломится от тяжелых банок с вареньем (ох уж эта бабушка) и консервированными огурцами, мерзну на остановке недалеко от Цветного бульвара. Переминаюсь с ноги на ногу и дожидаюсь привычной маршрутки. Две минуты, три, пять, десять. Наконец, на горизонте появляется он — микроавтобус, следующий по маршруту №71.
Моя задача проехать несколько остановок (ох уж эта бабушка со своими трехлитровыми банками), добраться до центра и пересесть на другой автобус. Он и довезет меня до дома.
Одной рукой поправляю сумку на плече, другой — увеличиваю громкость в плеере (жизненным опытом доказано — лучше клевать носом под «Серебряную свадьбу», чем постоянно вздрагивать от хриплого голоса Шафутинского). Забираюсь в салон, пристраиваю сумку в ногах у пассажиров и облокачиваюсь на занятое кресло. За окном, в темноте, пролетают едва подсвеченные призраки домов и неоновые вывески одинаковых магазинов. Считаю остановки и готовлюсь к выходу. Только, вот странно, архитектурный пейзаж за стеклом — длинный забор, какая-то стройка — совсем не похож на очертания Цветного бульвара.
Я наблюдаю за всем этим еще минут десять, внезапно вижу дорожный указатель с перечеркнутой надписью «Тюмень», оглядываю пустой салон маршрутки, выдергиваю наушник из правого уха и срывающимся голосом кричу водителю:
- А мы куда едем?
Он сообщает новость - сегодня, то бишь первого февраля, перекрыли Первомайскую (отключившийся на выходные разум начинает припоминать — я же читала что-то подобное на сайте НАШЕЙ), поэтому многие маршрутки и автобусы теперь ездят в обход.
- Я же предупреждал, что мимо проеду! Чем слушала?
Ссылаюсь на наушники и начинаю канючить: когда поедем обратно, где мы сейчас, как мне оказаться на Цветном бульваре и, вообще, как с минимальными потерями добраться до дома. Водитель, мужчина лет пятидесяти в обычной кепочке, смеется в ответ. Спрашивает, была ли я прежде в этой деревне.
– Нет!? Вот и замечательно — незапланированная экскурсия, кстати, смотри внимательней по сторонам — сейчас слева будет дача Якушева.
Еще минут пятнадцать, и мы вновь заезжаем в Тюмень. Водитель все еще посмеивается надо мной - «ух, молодежь!», рассуждает вслух, на какой остановке мне лучше выйти и на какой транспорт пересесть.
– Черт ногу сломит с этой Первомайской, сам не разберусь, - признается водитель.
В итоге он советует выйти на «Доме обороны», сесть на 40 или 78 маршрут. «Хотя, погоди, не уверен» - говорит он.
Дальше начинается полудетективная история. Водитель решает взять надо мной шефство. Подъезжаем к остановке, впереди — автобус №78. Мой водитель тормозит его со словами «щас узнаю», выскакивает на улицу и метров пятнадцать бежит за уезжающим автобусом, стуча ладонью по грязному салону и крича на всю улицу: «Эй, остановись!». Спустя минуту забирается обратно и расстроенно сообщает мне: нет, этот до твоего района не идет, придется добираться на сороковом. Я киваю головой, говорю пять или шесть «спасибо» и выбираюсь на улицу.
Спустя полчаса после того, как я села в другой автобус, на перекрестке нас догоняет тот самый неравнодушный водитель и сквозь приоткрытое окно кричит шоферу сорокового — спрашивает про меня, не попадалась ли ему «девушка с тяжелой зеленой сумкой на остановке». Шофер кивает головой в мою сторону: «Да тут она, тут». Я высовываюсь из-за водительского сиденья и радостно махаю рукой: «Тут я, тут!». Водитель, тот самый дядечка лет пятидесяти в обычной шоферской кепке, улыбается в тридцать два зуба, радостно махает мне в ответ и выворачивает руль в противоположную сторону.
Эх, есть же в Тюмени люди!