Делаем сочную пиццу с хрустящей корочкой: мастер-класс от тюменского пиццамейкера

Сочные помидоры, много-много сыра, ароматное тесто с хрустящей корочкой и мясистым сладким перцем... Хотите? Именно такую пиццу мы научимся сегодня готовить. Кроме того, узнаем некоторые секретные «фишки», как сделать традиционный итальянским пирог таким вкусным, чтобы все просто обомлели. Мы откроем некоторые секретные рецептуры приготовления пиццы от «Додо Пицца» и заглянем в святую святых пиццерии — на ее кухню.

Немного истории

За более чем два века пицца значительно изменилась: будучи сначала скромным галетом с начинкой, именно итальянцы придали этому блюду необычайный шик и вкус. И теперь его готовят практически в любой точке мира.

Наибольшую известность пицца получила в Неаполе. В 17 веке она выглядела как хлебная лепешка, которую намазывали топленным свиным салом. А затем она покрывалась сахарным слоем с миндалем и щедро посыпалась сыром и базиликом.
Вкус такой пиццы, наверняка, был очень специфичным. К счастью, сейчас популярные пиццерии нас радуют разнообразием других, менее экстравагантных начинок. Хоть и есть весьма необычные. К примеру, в тюменской пиццерии «Додо пицца», тюменцам предлагают попробовать  мятную пиццу.

Мастер-класс по приготовлению пиццы

Мастер-класс по приготовлению сочной и хрустящей пиццы в «Додо пицца» начинается из «закулисья» - кухни заведения. Она оказывается небольшой и весьма компактной. Сначала посетителям мастер-класса показывают пищевую зону. Она состоит из холодного цеха — здесь нарезают все заготовки для блюд: сыр раскладывается по контейнерам, режутся овощи и мясо, все фасуется.

В отдельном месте — тестовой — готовится основа пиццы — тесто. Все ингредиенты замешиваются в специальном аппарате при температуре не выше 22 градусов. В помещении специально установлен кондиционер.

Магия приготовления пиццы царит в горячем цеху: здесь стоит стол для раскачивания теста и большая печь.

Готовить мы будем под присмотром пиццамейкера и с помощью двух очаровательных маленьких тюменок: Александры и Млады.

Рецепт приготовления сочной и хрустящей пиццы

Для приготовления вкусного, в меру пышного теста нам понадобится:

  • Мука — 100 гр
  • Сахар — 15 гр
  • Дрожжи — 11 гр
  • Вода (30-35 С) — 250 гр

Приготовление:

Смешиваем муку, сахар, дрожжи и перемешиваем, чтобы не было комочков.

Наливаем в сухую смесь воду и перемешиваем до однородности, не взбивая. 

Накрываем массу салфеткой и оставляем на столе на 10 минут.

Важно: тесто — основа вкуса пиццы. Чтобы оно получилось вкусным, необходимо строго соблюдать температуру продуктов и воды. Замешивать тесто рекомендуется при температуре 17-22 градусов.

Чтобы тесто было вкусным: ему необходимо дать созреть. Для этого необходимо его убрать минимум на два дня в холодильник. И только после этого вы можете приступить к приготовлению вкуснейшей, сочной пиццы, которая наверняка покорит вас своим ароматом и вкусом.

Кстати: перед началом готовки тесто надо согреть. Через три дня, проведенных на холоде, наше тесто стало гладким и эластичным, немного подросло.  Но и ему надо ваше тепло. Поэтому не спешите его раскатывать сразу после того, как достанете из холодильника. Спешка во время приготовления вкуснейшей сочной пиццы нам ни к чему. Переложите тесто в теплое место на 30-60 минут и только после этого приступайте к приготовлению.

Как готовить пиццу: рассказываем тесто и выбираем начинку

Для того, чтобы раскатать основу для нашей будущей пиццы, используем кукурузную муку. Скалка не понадобится: тесто растягиваем руками. Начиная от краев, двигаемся ближе к центру.

Начинка для пиццы

Тесто хорошенько прокалываем роликом для пиццы (докером). Смазываем соусом: томатным, сырным либо любым другим — на ваш вкус.

Добавляем начинку и посыпаем сверху сыром.

На видео: прокалываем тесто докером 

Кстати, мясную пиццу с несколькими видами сыра можно готовить наоборот: сыр посыпать на тесто, а мясо — сверху.

Какие бывают начинки для пиццы

Есть популярные и проверенные временем начинки, которые предпочитают любители пиццы.
Среди таких — сырная (Моцарелла, Пармезан, Горгонзола, Фонтина), «Маргарита» (белый сыр Моцарела, красные помидоры, зеленые листья базилика), пицца с ветчиной (ветчина – 200 гр, грибы – 300 гр, помидоры – 2-3 шт, сладкий перец – 1 шт, сыр – 150 гр, соленые огурцы - 1 шт).

Рецептов приготовления начинки — очень много. Все зависит от вашей фантазии и вкуса.
Кроме того, можно использовать сразу несколько начинок для одной пиццы.

Советы по приготовлению пиццы в домашних условиях от пицца-мейкера Гулчирой Тулаевой:

- Воду и муку надо замешивать в помещении с прохладной температурой воздуха. Ели будет тепло — тесто растечется. Чтобы тесто получилось вкусным, надо держать его подольше в холоде. Когда готовлю пиццу дома, добавляю в тесто немного молока: граммов 50-70. Делать можно с бортиками и без — как вам больше нравится. Обязательно приобретите докер для теста, чтобы выпускать воздух. Я пробовала однажды прокалывать вилкой — но получается нехорошо. Тесто поднимается, будто это пирог.

Ну вот, теперь вы знаете некоторые секреты, как сделать вкусное тесто и приготовить необычайно вкусную пиццу: на тонком тесте, с ароматной хрустящей корочкой и сочной начинкой.
Приятного аппетита!

Тюменцы, если вы поражаете домашних своим умением готовить еду, умеете готовить изысканные и необычные блюда — как в лучших «мишленовских» ресторанах либо ваши блюда напоминают произведения искусств и вы готовы провести мастер-класс для NG72.ru, сообщайте нам! Мы про вас обязательно напишем!

Обращаться сюда

Поделиться записью
Наверх